Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

О женщине...

$
0
0
Эдита Пьеха: « Надо жить с высоко поднятой головой. И – любить»



Песни Эдиты Пьехи звучат на многих языках: русском, французском, польском… Разные по настроению и мелодии, но сходные в одном: они о любви. Эти песни не включены в «горячие двадцатки», не именуются хитами и крайне редко звучат в нынешнем «продвинутом» радиоэфире. Но их помнит и любит практически весь мир. Яркая, элегантная, с высоким вкусом, пластичная, интеллигентная, проста в общении и талантлива. Ее называют легендой и про нее написано так много, что вряд ли можно добавить что-нибудь еще. Ее песни стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс в 300 километрах от Парижа (провинция Па-де-Кале). Ее отец Станислав Пьеха, - и мать - Фелиция Каролевская были поляками.

Дочь польских эмигрантов, Эдита Пьеха

Легендарная Эдита Пьеха всегда считалась одной из самых красивых певиц. Кажется, что годы над этой артисткой не властны. Эдита Станиславовна по-прежнему гастролирует и прекрасно выглядит. Она считает себя «послом без верительных грамот», а самыми незабываемыми концертами в своей жизни называет те, которые давала в Афганистане и Армении – сразу после землетрясения.



Эдита Пьеха в детствеОна родилась 31 июля 1937 года в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс в 300 километрах от Парижа. Ее отец, Станислав Пьеха, и мать, Фелиция Каролевская, были поляками. Они встретились и поженились во Франции, куда приехали, чтобы найти себе работу. Девочку назвали Эдит Мари в честь ее бабушки по отцовской линии Марии.

Свой первый публичный концерт Пьеха исполнила в 7 лет: в честь окончания войны она прямо на улице спела знаменитую «Марсельезу». Публика была в восторге. В том же году отчим нашей героини (отец погиб во время войны) перевез семью в Польшу.

По словам Эдиты Пьехи, она пошла там в школу, практически не зная языка, и оказалась в числе двоечников, хотя из Франции уехала хорошей ученицей. Девочка не хотела быть хуже других и к седьмому классу уже добилась хороших результатов в учебе.

Эдита пела в хоре, за что одноклассники дали ей прозвище – «девочка, которая поет». Однако о профессии певицы она тогда еще не задумывалась и после школы поступила в педагогический лицей.

Эдита Пьеха – галатея Броневицкого
В 1955 голу по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград, где начала учиться в университете. С большим успехом Пьеха выступала в хоре польского землячества, которым руководил студент дирижерско-хорового отделения Ленинградской филармонии Александр Броневицкий.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

Он создал ансамбль «Дружба», в котором и началась творческая деятельность Эдиты Пьехи: в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год она исполнила шуточную песенку на польском языке «Червоный автобус». Она вышла на сцену Ленинградской консерватории в каком-то свитерочке и спортивных ботинках. Концертного платья не было, ведь девушка приехала в Советский Союз из польской глубинки учиться «на учительницу»… После той ночи первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль пригласили выступить в филармонии. О прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля, в котором проработала двадцать лет.

Эдита Станиславовна считает Александра Броневицкого своим Пигмалионом не только в творческом плане. У пары завязались серьезные отношения. Их свадьба состоялась 8 декабря 1956 года. А уже в следующем году ансамбль «Дружба» с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха и ансамбль “Дружба”, 1965 год

Александр Броневицкий создал новый жанр – театр песни, где каждый участник был солистом со своим амплуа. Но вскоре Броневицкого ждал первый удар. В 1959 году худсовет Ленинградской эстрады, на 90 процентов состоящий из людей, никакого отношения к музыке не имеющих, категорически запретил коллективу выступать и приговорил ансамбль к расформированию. Эдита Пьеха поехала в Москву – показаться худсовету Министерства культуры РСФСР. Там удивились такому решению и разрешили работать.

Но и дальше все шло негладко. В 1970-е годы Броневицкого настиг очередной удар. Весь коллектив, кроме Пьехи, решил от него уйти. Потом Александр Александрович по всей стране собирал певцов, музыкантов. И тогда родилась новая «Дружба» народов Советского Союза. Никому в голову не приходило, что когда-то детище Броневицкого обвиняли в пропаганде буржуазной идеологии, а Пьеху называли кабацкой, джазовой певицей (хотя она никогда не пела в ресторанах).



Супруг ее был очень ревнив. Но были ли у него поводы для этого? Эдита Пьеха рассказывает: "Однажды мы выступали в большой программе вместе с молодым композитором Станиславом Пожлаковым. Он очень хорошо играл на саксофоне и еще пел. И я в него так же, как в Энрико Массиаса, влюбилась. С той лишь разницей, что вздыхала по нему тайком и только писала в записной книжке: "Слава, ну почему ты не подойдешь ко мне, ну почему не скажешь: "Здравствуй, я так переживаю". А эту книжечку я прятала где-то под кроватью. Сан Саныч Броневицкий был очень ревнивым - могу десять раз это повторить. Он подглядел, что я веду тайные записи, и нашел книжечку. Мы стали бороться, я хотела выкинуть ее на улицу, а она упала на балкон ниже этажом. Броневицкий побежал туда, схватил ее и все прочитал. Я говорю: "Как тебе не стыдно, это же не тебя касается!" Он: "Ну ты ж мне изменяешь!" Я: "Я не изменяю, а только вздыхаю... Расплакалась, выбежала на улицу, схватила такси. А это было в Ялте. Кричу водителю: "Везите меня в Симферополь, в аэропорт!" Тот на меня смотрит: двенадцать часов ночи, девушка одна, вся в слезах. "Хорошо", - говорит. Но я ему все рассказала, и на полпути этот человек повернул обратно: "Пусть ваш муж и ревнивый, но разбирайтесь с ним сами". Конечно, вернулась я как побитая. С Броневицким мы долгое время не разговаривали...


После развода Броневицкий очень быстро женился на молодой женщине и в отместку Пьехе сделал ее солисткой ансамбля. Однажды на гастролях ему стало плохо с сердцем. Он был в гостинице один: молодая супруга убежала на тусовку с музыкантами, а номер заперла на ключ. На следующее утро его обнаружили на полу с телефонной трубкой в руках. Было ужепоздно...


И так, после развода с Броневицким она вскоре вновь вышла замуж: ее новым избанником стал мужчина на семь лет младше ее - полковник КГБ Геннадий Шестаков. Правда и с ним наша героиня не обрела желаемого счастья. Как она сама вспоминает: "Я познакомилась со своим вторым мужем, когда мне было уже под сорок. Мы очень любили друг друга. По крайней мере для меня это было большое чувство... Зато мой директор, Софья Семеновна Лаконь, и ее муж отговаривали меня от этого брака, говорили: "Диточка, вы делаете глупость! Он вам не пара, он же бывший спортсмен!.. Но я их не послушалась. Шесть лет мы были вместе, но однажды я почувствовала, что наши отношения становятся все более прохладными, словно выросла стена. Он сказал: мне надоело быть мужем Эдиты Пьехи - бесплатным приложением к знаменитой певице, я хочу, чтобы это ты была моей женой, потому что это ненормально, когда мужчина не глава семьи. Он, наверное, был прав: ведь я сияла на сцене, а домой приходила усталая, и никто мне уже не был нужен... Со вторым мужем мы причинили друг другу при расставании много боли и обид. Но и сегодня я думаю о нем с теплотой, вспоминаю только хорошее... (Второй брак Эдиты Пьехи распался в 1982 году.)


Непросто складывались отношения Пьехи с дочерью Илоной. После развода родителей девочка вдруг стала плохо учиться, получила "неуд" по поведению в школе.


По ее же словам: "Мама меня как-то издубасила. Била и орала: "Я тебя убью, но хамкой не вырастешь!" А у меня был переходный возраст: я курила, хамила... Мы пили портвейн, валялись на диване, сочиняли песни и слушали музыку. Часто тусовались с компаниями на даче.



После развода с Шестаковым нашла себе нового спутника. Им оказался музыкант из ее ансамбля Александр Соловьев, который был... на 20 лет ее моложе. Правда, с ним она не расписывалась. Прожили они вместе около трех лет, после чего благополучно расстались. Почему? Вот слова самой Эдиты Пьехи: "Это был всего лишь случай в моей жизни, когда от безысходности я приняла ухаживания человека, сразу сказав ему при этом: "Мне приятно, что я не одна, но в один прекрасный день я могу тебе сказать, что мы просто хорошие друзья". Он рассчитывал на большее, и это привело к скорому разрыву, он очень переживал и не мог понять, что мы были в разных "весовых" категориях. Я не искала приключений, это просто благодарность за то, что кто-то подставил свое плечо, когда мне было холодно и одиноко. Никакого романа! Я не заношу его в семейный альбом".


В начале 1995 года Пьеха и Поляков зарегистрировали свой брак в одном из загсов Санкт-Петербурга. Там же отпраздновали свадьбу. В день бракосочетания Поляков подарил супруге золотой медальон в форме сердечка. Живут они на два дома, так как на предложение мужа перебраться к нему в Москву (у него на Рублевском шоссе двухкомнатная квартира) Пьеха ответила отказом. Причем мотивация была такой: "Куда же я дену свои концертные платья?" Дело в том, что певица вот уже несколько десятков лет собирает платья, в которых она когда-то выступала (у нее в коллекции есть даже платье и туфли, в которых она пела в Париже в 1965 году). 


В период 1994 - 1996 годов Пьеха выпустила в свет три диска-гиганта со своими песнями: "Я вас люблю", "Пьеха знакомая и незнакомая" и "Тем, кто любит Пьеху" (последний диск вышел на Урале и в Москву почти не попал). Стоит отметить, что три песни, записанные на этих дисках, для нашей героини написал ее муж - В. Поляков. Эдита Пьеха несколько раз пыталась устроить свою семейную жизнь, дважды выходила замуж. Но ни полковник КГБ Геннадий Шестаков, ни журналист Владимир Поляков так и не стали «теми». Наверно, не бывает у артистов счастья в личной жизни, им «не положено» - посчитала Эдита.




Про Пьеху однажды написали: «Немодная певица, которая всегда модная».– Это так, – ничуть не обижается Эдита Станиславовна. – Мои пла­тья – это дополнение к песням. Я никогда не стремилась одеваться, как все – всегда старалась быть со­бой, никому не подражать, не бе­жать за модой. Модных певиц у нас очень много, но все они очень бы­стро куда-то деваются…


Материали Источник 
Фото здесь



Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles