Чем ближе лето и чем ярче светит солнце, тем меньше желания работать. В это время отчетливо проявляется другое желание – использовать свое право на отдых, не менее законное и святое, чем право на труд. Давайте разберемся, какие права в этом отношении нам предоставляет действующее законодательство.
Начать стоит с того, что обязательный оплачиваемый отпуск в нашей стране составляет 28 календарных дней, и не днем меньше. Причем, если сотрудник работает не на полной ставке, на длительность его отпуска это никак не влияет. Если часть законного отдыха приходится на государственные праздники, такие дни не учитываются. За них не начисляются отпускные, но и как дни отпуска они тоже не тратятся. Дробить отпуск можно сколько угодно с согласия работодателя, но, после того, как Россия в 2010 году ратифицировала Конвенцию Международной организации труда, один из отпусков должен быть не меньше 14 дней. Если вы хотите отгулять весь месячный отпуск сразу, работодатель не в праве вам запретить это сделать. С другой стороны, если вы хотите разделить отпуск на несколько, а работодатель против этого, у вас тоже ничего не выйдет.
А что делать, если отдыхать хочется больше? Во-первых, право на удлиненный оплачиваемый отдых имеют работники младше 18 лет (31 день), инвалиды, госслужащие, прокуроры, следователи и судьи (30 дней), учителя и работники школ (до 42 дней), доктора наук (48 дней) и кандидаты (36), а также работники здравоохранения (36). Сотрудникам вредных производств также предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме того, по соглашению с работодателем, работник может взять отпуск за свой счет.
Помните старый советский анекдот?
Начальник – подчиненному:
Вы любите теплую водку?
Ненавижу!
А потных женщин?
Терпеть не могу!
Отлично, в отпуск поедете в феврале!
К сожалению, такая ситуация может произойти с любым. При составлении графика отпусков очередность отдыха сотрудников определяет руководитель компании вместе с профсоюзом. Мнение работника может учитываться, но не обязательно. Так, например, учителя могут отдыхать только летом, когда у школьников нет уроков. График отпусков составляется не менее чем за две недели до начала года. Если графика нет, то сотрудник может уйти в отпуск по собственному желанию, письменно предупредив руководство за 2 недели.
Первый отпуск работнику по закону предоставляется через полгодапосле начала работы. Хотя с согласия работодателя он может быть предоставлен и раньше, с согласия работника – и позже этого срока. За полгода работник как бы "наработал" на половину годового отпуска, но ему может быть предоставлен и весь отпуск, авансом. Правда, если после отдыха авансом сотрудник решил уволиться, с него взимают отпускные, на которые он еще не наработал. Интересный момент: работникам, которые заключили трудовой договор на срок до двух месяцев оплачиваемый отпуск (или компенсация за него) предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Так же дела обстоят у тех, кто занят на сезонных работах.
Тем, кто решил уволиться из организации, всегда хочется сперва полностью отгулять свой отпуск. Но сразу после отдуха уйти нельзя – придется еще отработать две предусмотренные законодательством недели. Лучше заранее подать заявление, согласно которому все неиспользованные отпуска будут предоставлены ему (и оплачены) с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Либо можно подать заявление за две недели до окончания отпуска, чтобы на работу уже не выходить.
Кстати, следует знать, что из отпуска вас могут вызвать только с вашего согласия. Какой бы аврал не происходил на вашем рабочем месте, вернуть вас с отдыха решать проблемы против вашей воли, никто не имеет права. Если вы откажетесь возвращаться, посчитать это нарушением трудовой дисциплины нельзя.
Теперь что касается размера отпускных– откуда он берется и как рассчитывается. Дело в том, что отпускные – это ваша средняя зарплата за последний год работы. Рассчитывается она таким образом: ваш годовой заработок делят на 12 (месяцев), а потом еще на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Причем заработок учитывает не только ставку (постоянную часть зарплаты), но и премии, гонорары и проценты с проектов. Таким образом рассчитывается средняя дневная зарплата. Она умножается на количество дней в отпуске, и мы получаем размер отпускных. Если человек проработал меньше года, его средняя зарплата рассчитывается исходя из количества проработанных дней.
Платить во время отпуска меньше средней зарплаты работодатель не имеет права. Правда, если зарплату он вам платит "черную", он формально перед вами вообще никаких обязанностей не имеет, а если "серую", то отпускные должен рассчитывать из формального заработка. Но и то, и другое незаконно – на такого работодателя можно смело жаловаться в трудовую инспекцию.
Источник www.etoya.ru