Александр Пушкин и его первая любовь, актриса Наталья Овошникова...
Она наверняка нашла бы необычный способ поздравить его с Днем рожденья, ведь он появился на свет ровно 214лет назад, 26 мая (6 июня) 1799…
Он бы, наверняка, посвятил ей еще не одно благодарственное стихотворение…
Они были вместе (если это можно назвать так) относительно недолго, но их отношения оставили яркий след в их душах…
Она…
О судьбе Натальи Овошниковой известно немного. Она попала в театр графа Варфоломея Толстого еще в детстве. Наташа была миловидной девочкой, поэтому на сцене появлялась достаточно часто, но…
…Больших ролей ей не доверяли: несмотря на красоту, актерским талантом девушка была обделена. Как утверждают исследователи, вряд ли ей доставались роли выше "кушать подано".
Но красота – страшная сила. Тем более для юных воспитанников Царскосельского лицея, которые часто посещали крепостной театр графа Толстого и были готовы на многое ради внимания юных прелестниц. Как нетрудно догадаться, среди лицеистов был и Он…
Он...
Точную дату рождения Александра знают, наверное, только его родители. По одним данным, он появился на свет 26 мая (по старому стилю), по другим – 27. Крещен он был согласно метрической книге церкви Богоявления в Елохове 8 июня 1799 года.
Отправлять "на лето" к бабушке в Захаров, что недалеко от Звенигорода, Пушкина начали лет с шести. Мария Алексеевна Ганибал (бабушка по материнской линии) не раз отмечала, что внук порой бросается из одной крайности в другую: то день-деньской проводит за книжками, то вдруг в один миг срывается и пускается "во все тяжкие", насколько позволял ему его возраст.
Надо отметить, что хорошее владение поэта русским языком – полностью заслуга именно Марии Алексеевны, которая "противостояла" в этом смысле французскому воспитанию детей. Дома в Москве у Пушкиных была шикарная библиотека… на французском.
В "межсезонье" родители были заняты балами и приемами (к моменту рождения Александра отцу было 29, а маме – всего 23), а дети оставлялись на попечение мамок/нянек/гувернанток и гувернеров. Они так часто сменяли друг друга, что впоследствии Пушкин даже не считал нужным упоминать о них. Единственной знаковой фигурой в жизни Александра стала крепостная его бабушки Арина Родионовна, которая сопровождала своего воспитанника до самых последних дней.
В 1811 году в Царском Cеле был открыт лицей, куда родители (а точнее, отец вместе со своим братом Василием Львовичем, известным по тому времени поэтом из числа поклонников Карамзина) определили 12-летнего Сашу.
Лицей находился недалеко от поместья графа Варфоломея Толстого, поэтому его воспитанники были завсегдатаями крепостного театра графа, где юный Александр и встретил Ее…
Они…
Лицеисты были частыми гостями театрального закулисья – где еще они могли пережить шекспировские страсти?! К тому же молоденькие актрисы весьма охотно "становились музами" юных барчуков.
Когда Пушкин увидел Наталью Овошникову, ему было 14. Нетрудно догадаться, что африканская кровь во время переходного возраста с особой силой бурлила в его жилах. Их "роман" продлился около двух лет. И, несмотря на весьма внушительный "Донжуанский список Пушкина", свою первую любовь Александр Сергеевич еще не раз вспомнит в письмах к друзьям как символ лучших времен.
Некоторые историки-пушкинисты утверждали, что эти отношения – лишь несерьезный флирт под влиянием настроения и окружающей атмосферы. Но если задаться целью, то можно проследить, что этот первый любовный опыт (первый во всех смыслах) занимал далеко не последнее место в сердце поэта. Ей Пушкин посвятил не одно стихотворение и лирическое отступление в своих ранних поэмах и сборниках…
Источник etoya.ru