А знаете, какой завтра экологический праздник?День борьбы с опустыниванием и засухой.Пока в большинстве своем технологии планомерно убивают нашу старушку-планету, небольшое количество изобретателей придумывает устройства, которые могли бы остановить или замедлить этот разрушительный процесс. Впродолжение темы экологические гаджеты,
предлагается рассмотреть несколько распространенных экологических проблем и то, какие устройства помогут их решить.
Источники питания
Одно ключевых направлений экологии – экономия электроэнергии. Именно поэтому создаются и постоянно совершенствуются энергосберегающие лампочки, проводятся "Часы Земли" с отказом от электричества и принимаются другие, более или менее эффективные меры.
Создатели гаджетов в этой связи придумывают, как использовать альтернативные источники энергии. Впрочем, солнечными батареями для зарядки мобильных устройств сегодня уже никого не удивишь. Их пихают на сумки, рюкзаки, куртки, футболки, бейсболки, наушники и даже купальники. Зря, что ли, мы столько времени на пляже проводим? Надо это делать с пользой для экологии!Выделить из всего этого разнообразия можно разве что сумку Stick It, которая оборудована сменными солнечными батареями. Ее плюс в том, что заряжать можно не только на улице. Дома достаточно снять батареи с сумки, приклеить их на окно, и подзарядка продолжится.
Но не солнцем единым… можно заряжать наши гаджеты.Вот этот симпатичный чемоданчик – не просто чемоданчик, а еще и небольшая электростанция. Он накапливает кинетическую энергию от вращения колес. Чемодан оснащен экраном, который показывает уровень зарядки батареи. От нее, соответственно, путешественник может в любое время и в любом месте заряжать свои мобильные устройства. Проблема только в том, что на полную зарядку гаджета этой батареи не хватит. Но иногда спасает и чуть-чуть энергии – дописать письмо, дочитать сообщение, доделать работу.
Во время путешествий активно двигаются не только колесики чемодана, но и, конечно же, наши ноги. Жалко тратить эту энергию впустую. Поэтому сразу несколько изобретателей создали разработки, помогающие накапливать кинетическую энергию в процессе ходьбы или бега. Например, насадки на кроссовки Cellphone Charger, от которых после удачной тренировки можно заряжать гаджеты.
А жутковатого вида устройство FRX3 – это радиоприемник и кинетическая электростанция в одном флаконе. Нужно зарядить мобильный телефон? Пилите, точнее, крутите, Шура, крутите.
Чистая вода
Но давайте вспомним, какие проблемы поднимает завтрашний экологический праздник – опустынивание и засуха. Экологи опасаются, что в скором времени людям не будет хватать пресной воды. В том числе потому, что сейчас мы бесконтрольно используем ее в неограниченных количествах. В Киеве есть довольно интересный Музей воды, который в забавной игровой форме напоминает детям и взрослым про эту проблему.
Тем же самым – напоминанием – занимаются по большей части и водосохранные гаджеты. Например, душ Shower Brake предлагает человеку заранее установить, сколько воды он готов потратить, чтобы помыться. На специальном окошке есть индикатор, которые показывает, сколько потрачено и сколько осталось. Когда вода кончится, душ выключается. Хотя, конечно, если человеку не хватило, он всегда может включить душ заново. Так что польза от него условная. Разве что на совесть давит.
Полезней, на мой взгляд, насадки на кран, которые выключают поток воды сразу, как из-под него убираются руки или зубная щетка. Подносишь руки – вода снова льется.
Кроме того, полезным может быть обыкновенный кран с рассеивателем. Из него вода льется не сплошным потоком, а множеством мелких струй. В итоге воды тратится меньше, а производительность – выше.
Забавный гаджет Re-Q, разработанный корейскими учеными, позволяет превращать грязную мыльную воду обратно в мыло. Он устанавливается в водосточную трубу и формирует из мыльной воды новые круглые кусочки мыла. По идее, это устройство должно защитить мировой океан от загрязнения моющими средствами и заодно сэкономить энергию на производстве мыла. Только вот, мне кажется, мало кто захочет пользоваться таким "многоразовым" мылом.
Хватит мусорить!
Еще одна экологическая проблема современности – огромное количество мусора,особенно пластикового, который, как уверяют экологи, разлагается сколько-то там сотен лет. А может быть, и не разлагается вовсе – опытном путем это пока никто не проверил.
Постепенно мы стараемся использовать меньше пластика. Берем в магазин экосумку вместо того, чтобы купить очередной пакет. Чтобы летом не заваливать планету пластиковыми бутылками, экологи советуют использовать антибутылки. Это нечто похожее на пакет из-под майонеза. Наполняешь такую антибутылку водой, пьешь, когда хочется, а потом аккуратно сворачиваешь в трубочку до следующего использования. Впрочем, чтобы не решить эту проблему, достаточно носить с собой одну и ту же, пусть и пластиковую, бутылку с водой. Если есть сознательность, дополнительные дивайсы не нужны.
Чтобы не загрязнять планету старыми пластиковыми зубными щетками, некоторые экологи вполне серьезно советуют нам вернуться в прошлое и вместо нейлоновой щетины использовать натуральные зубные палочки из дерева арак. Якобы, они позволяют справиться с бактериями без зубной пасты и не загрязняют окружающую среду.
Экология в отдельно взятой квартире
Впрочем, не все готовы на такие жертвы ради серьезной, но не всегда понятной проблемы экологии. А вот завести себе дома или на рабочем месте гаджеты, которые позволят чуть-чуть улучшить атмосферу, думаю, захотят многие.
На работе в офисе нам часто не хватает зелени, воздуха, одним словом, природы. Решить проблему помогут комнатные мини-газоны.
Но, конечно, интересней, когда во время работы стучишь по клавиатуре, сделанной из дерева и покрытой мхом… Ну или хотя бы просто сделанной из дерева. Это не фантазия, такие разработки действительно существуют.Кстати, эта идея даже не слишком нова – в 1976 году компьютеры Apple выпускались именно в деревянном корпусе.
Для любительниц зелени была разработана лампа Glasshouse – светильник и парник в одном флаконе,позволяющий экономить место в квартире. Вот только поливать его, наверное, неудобно.
А домашняя мини-теплица Indoor Garden позволяет не только выращивать декоративные растения в квартире, но и зелень на обед. Растения выращиваются без земли – в этой теплице водяная помпа подводит питательные вещества прямо к корням растений.
Ну и напоследок еще одна забавная разработка – наручные часы Carbon Dioxide Scrubber. Они заряжаются от движений, но это не главное. Девайс способен поглощать небольшие дозы углекислого газа из атмосферы, тем самым очищая воздух и улучшая состояние окружающей среды. Только представьте – пока все вокруг портят воздух, вы его очищаете.
А вы верите в то, что подобные гаджеты могут улучшить экологическую ситуацию или это только маркетинговые трюки?!
Фото: ecofriendly.ru, artrss.ru, ecobyt.ru, demoshop.tk, perfectdental.hu, sweclockers.com, econet.ua, monkeyzen.hipertextual.netdna-cdn.com,designapplause.com
Интересно