Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

«Идеальный продукт»: новосибирские депутаты и чиновники обсудили программу «Школьное молоко»

$
0
0
В заксобрании Новосибирской области прошел круглый стол, посвященный программе «Школьное молоко». Участники решили, что она реалистична и может принести большую пользу, но не определились с источниками финансирования и рекомендовали министерству образования области тщательно изучить вопрос.


В мероприятии участвовали представители областных министерств, депутаты заксобрания, сотрудники компаний, поставляющих оборудование для производства молока и само молоко, социологи, а также директор новосибирской гимназии, ставшей в этом году объектом медицинского эксперимента по влиянию регулярного потребления молока на здоровье школьников во время участия в пилотном проекте «Школьное молоко». Вел круглый стол депутат заксобрания, зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике8, олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Интригу круглому столу придало присутствие главы недавно созданного управления социального питания Новосибирской области Сергея Лоша, который впервые появился на публике и принял участие в дискуссии.


Первым выступил замминистра образования Новосибирской области Александр Флек, рассказавший, как организовано питание школьников сегодня, и что делает областное правительство для его улучшения. Он отметил работу по улучшению качества питания, включая замену оборудования школьных пищеблоков на более современное, и обеспечение льготным питанием школьников из социально незащищенных семей.

Комментируя программу «Школьное молоко», Флек вспомнил, что она уже обсуждалась несколько лет назад. Тогда предлагалось внедрить ее во всех школах области — даже за счет сокращения других затрат на питание. «Вот этого хотелось бы избежать, — сказал замминистра, — питание должно быть сбалансированным».


Директор гимназии №6 «Горностай» (и по совместительству депутат горсовета Новосибирска) Ирина Путинцева сообщила о результатах эксперимента по внедрению программы «Школьное молоко» — в течение трех месяцев ученики одного первого класса получали каждый день по порции витаминизированного молока. Испытуемых сравнивали с другим первым классом — контрольной группой — молока в школе не получавшем. Ирина Путинцева отметила как самый наглядный результат снижение заболеваемости ОРЗ. Кроме того, исследователи зафиксировали у получавших молоко детей более высокую успеваемость и активность вне уроков.
С тем, что регулярное употребление молока способно в короткие сроки решить много детских проблем со здоровьем, согласилась начальник отдела охраны здоровья женщин и детей областного минздрава Ольга Белецкая. Она рассказала, что, несмотря на улучшение демографической ситуации, с 2000 года в области наблюдается рост заболеваемости детей школьного возраста и подростков, большой процент школьников страдает от хронических заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта входят в пятерку лидеров. Регулярное потребление молока, сказала Белецкая, также закладывает основу здоровой взрослой жизни, предотвращая болезни в разных областях — от сердечно-сосудистой до репродуктивной. «Молоко — идеальный продукт», — отметила представитель Минздрава.

Как сделать продукт еще лучше, рассказала представитель Российского союза производителей молочной отрасли Юлия Ласица, специально приехавшая на круглый стол из Москвы. Молоко обрабатывают по специальной технологии, нагревая до высокой температуры и быстро охлаждая, а затем разливая в стерильную упаковку (для программы «Школьное молоко» используются пакеты 0,2 л с трубочкой). Консерванты не используются. Такое молоко хранится до полугода без охлаждения, что, по словам производителей, делает хранение и доставку продукта очень удобной. А пить через трубочку очень нравится детям. «В питье молока появляется элемент игры», — заметила Юлия Ласица. «Элементы игры» также выносятся на упаковку молока в виде задач, примеров или словарных слов, ярко и творчески оформленных.

Уже упоминавшийся начальник управления социального питания Сергей Лош рассказал о федеральных программах, направленных на развитие школьного питания. Присутствующие ждали, что Лош поделится планами возглавляемого им управления, и надеялись узнать об источниках финансирования программ социального питания, но он сохранил интригу в этом вопросе. В целом область планирует потратить за пять лет по программе «Совершенствование и организация школьного питания Новосибирской области на 2013-2016 годы» почти 1,8 млрд. рублей, из них около 1,5 млрд. даст областной бюджет, а около 300 млн. — местные бюджеты, сообщил Александр Флек.


Социолог Александр Баянов рассказал о результатах опроса родителей учеников начальной школы об отношении к программе «Школьное молоко». Как выяснилось, знают о программе немногие, около 10% опрошенных, хотя сам Баянов назвал этот результат достаточно высоким: «Не было никакой рекламы, никакого информирования о программе», — пояснил он. Несмотря на невысокую осведомленность, высокий интерес к программе высказали 85% родителей, которые поддержали идею раздавать детям молоко в пакетиках с трубочкой.

Представители компании-производителя молока сообщили, что технически никаких препятствий для внедрения программы нет — в Сибири достаточно оборудования, способного выпускать нужный продукт. «По нашим данным, установлено пять линий компании „Тетра Пак“, если говорить обо всех производителях, — сказал представитель компании „ПепсиКо“ Антон Калтыгин, — они очень мощные, каждая может выпускать до 28 млн упаковок продукции в год».

После недолгой дискуссии участники круглого стола приняли решение рекомендовать Минобрнауки Новосибирской области и управлению социального питания «изучить вопросы возможности реализации» проекта «Школьное молоко», а депутатам заксобрания — «изучить вопрос о школьном питании в общеобразовательных учреждениях ... и возможность обеспечения молоком всех учащихся на территории Новосибирской области».


Источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles