![Правила мозгового штурма](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/35715/pre/150_125.jpg)
Есть мнение, что если какую-то работу делают все, то ее не делает никто. Но только не в вопросах генерирования идей! Особенно таких идей, которые так или иначе касаются всех: что придумать, чтобы поднялись продажи (и нам заплатили премию), как назовем наш новый продукт (который мы круто продадим, и нам заплатят премию!).В таких случаях бывает полезным подключить коллективное и сознательное, и бессознательное, чтобы из различных мыслительных потоков вычленить, а затем соединить наиболее ценные ручейки. Обсудим, как же лучше всего это сделать?
Что?
Я уверена, что объяснять вам, что такое мозговой штурм - это все равно, что вручить вам визитку на которой написано не "Липа Москвичёва", а "Капитан Очевидность".
Однако отмечу, что если на самом деле результаты этого процесса ни на что не повлияют, и вы точно знаете, что все будет так, как решит генеральный директор по совету своей жены-домохозяйки, то лучше не тратить на это время и усилия. Во-первых, лучше потратить их на что-то другое - более результативное. А во-вторых, при таком раскладе не нужно взывать к искреннему творческому началу членов коллектива - это будет просто неуважительно.
Кто?
Некоторые считают, что чем разнороднее и разнонаправленнее состав "штурмящих", тем лучше - мол, больше мнений, хороших, и не очень, и разных! Не совсем так. Если вы достаточно знакомы с коллективом и понимаете, что в нем есть успешные, но не слишком хорошо сочетаемые друг с другом по должности или характерам сотрудники, то лучше разбить запланированный мозговой штурм на несколько этапов - в соответствии с количеством команд, которые могут комфортно скомплектованы.
Чем меньше будет напряжение между собравшимися, тем плавнее и эффективнее пойдет весь процесс. А уже потом нужно будет собрать протоколы всех собраний, вычленить из них самое интересное, определить общее, примирить различающееся.
Как?
Берите количеством. Просто записывайте все озвученное - не углубляйтесь в рассуждения и обсуждения каждой конконкретной идеи, каждой конкретной мысли. Высказали, пояснили, придали форму - и дальше;
не начинайте критиковать идеи. Во-первых, потому что см. выше, а во-вторых, есть риск, что люди начнут зажиматься и бояться высказываться. Если есть возможность, попробуйте развить высказанное, направив в нужное русло, если нету, поблагодарите, зафиксируйте (ну, а вдруг?!) и двигайтесь к следующему оратору;
если обсуждение зашло в тупик или ходит по кругу, включайте приемчики. Например, предложите собравшимся взглянуть на ситуацию от обратного: "Как было бы это сделать хуже всего?" (то есть, как это делать точно не надо). Или пусть каждый кратко опишет свою идею на бумаге, затем участники не глядя обменяются записками и дополнят полученные мысли, затем опять обмен и опять корректировка - вполне возможно, что на выходе появится несколько вариантов дальнейшего стратегического или оперативного развития проекта.
Где?
Обстановка, безусловно, должна быть рабочей: бильярд-клуб, поляна для пикника, корпоративный выезд в Турцию - все это, конечно, поможет расслабить участников, но поможет ли настроиться на рабочий процесс?.. Едва ли.
Большая переговорная комната или холл, через который не ходят поминутно визитеры вполне подойдут. Главное, чтобы всем хватило мест, чтобы было удобно и привычно (не нужно адаптироваться к новой обстановке). Будет здорово, если удастся подготовить воды и каких-нибудь чипсов, чтобы можно было промочить горло или задумчиво похрустеть, пока формулируется нужная мысль.
Когда?
Мозговой штурм на рабочую тему должен засчитываться как рабочее время - никаких выходов в выходные и вызовов из отпусков.
Составляя список приглашенных, постарайтесь учесть особенности: ярко выраженных сов, которые максимально раскачиваются к послеобеденному времени, не зовите к 9.30 утра, известные жаворонки не будут продуктивны после 15.00. И речь не о том, чтобы потакать слабостям! Включите здоровую расчетливость: используйте ресурсы людей тогда, когда они наиболее заряжены энергией.
И... зачем :)
Брейнсторм помимо всего прочего - неплохой способ сплотить недостаточно хорошо знакомый друг с другом коллектив (и, значит, еще не враждующий!): эдакий своеобразный элемент тим-билдинга. Люди, над чем-то усердно думающие одновременно и в одном помещении, будут рады обнаружить в группе кого-то, кто мыслит похоже. Полезным будет и заметить коллег, чей ход размышлений радикально отличается, чтобы иметь эту разницу в виду для дальнейшего взаимодействия.
Для сложившейся команды, мозговой штурм может стать неплохой возможностью поговорить всем вместе на одну и ту же тему, вдохновить друг друга, натолкнуть на какую-то свежую мысль. Ведь даже не один год работая в общей комнате, коллегам нечасто доводится обсудить что-то не только с точки зрения своих компетенций и должностных обязанностей ("Вот тут маркетинг опять придумал, давайте сообразим, как это сверстать, чтобы потом передать в продакшн"), а с учетом личного мнения, опыта, интуиции.
А, ну и главное! Вместе найти какую-то объединяющую идею, какой-то инсайт, который при умелом использовании модератора процесса и принимающего решения руководства может придать свежее дыхание стратегии развития компании.
Источник etoya.ru