Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Пленительные формы парфюмерных флаконов....

$
0
0


Пленительные формы парфюмерных флаконов - от сложного к простому...

Пленительные формы парфюмерных флаконов: от сложного к простому

Символика является неотъемлемой частью жизни любого общества, а государственная символика выступает частью понятия государственности в любой стране. Поэтому использование символики на продукции (а тем более, государственных символов) говорило о многом. Но начнем с истории…История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Люди еще не умели печь хлеб, но уже широко применяли благовония. В гробницах фараонов Древнего Царства были найдены сосуды со следами благовоний.

Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы использовали специальные височные украшения в виде подвесок, в которые вкладывались ароматические вещества; при ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся приятный запах. Флаконы для духов из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями, делались ювелирами и в Средние века,и позже.


Есть проникающий все поры аромат,
Подчас в самом стекле не знающий преград.
Раскупорив сундук, приплывший к нам с Востока,
С замком, под пальцами скрежещущим жестоко,

Иль в доме брошенном и пыльном разыскав
Весь полный запахов годов минувших шкаф,
Случалось ли тебе найти флакон забытый, -
И в миг овеян ты душой, в стекле сокрытой.

Там в забытьи дремал, с тяжелым мраком слит,
Рой мыслей, словно горсть печальных хризалид;
Вдруг, крылья распустив, причудливой толпою
Он слил цвет розовый с лазурью золотою.


/Шарль Бодлер - "Флакон"/

Принято считать, что духи, как и другая парфюмерная продукция, представляет собой бесконечный мир культуры интерпретаций. В силу своей природы эти предметы занимают промежуточное состояние между явлениями и словами, их обозначающими. Дизайнер обращается к этому чувственному пространству, понимая, что измерить его можно лишь мерками искусства. Сущность данного искусства состоит в двойной игре: один ее момент указывает на настоящее, другой принадлежит отсутствующему. Изображение на упаковке и ее форма несут образ чего-то неуловимого, того, что изначально не поддается словесному описанию, так как аромат допускает в образном обозначении бесконечность интерпретаций. Суть упаковки в данном случае несет двойственную функцию: с одной стороны, она хранит содержимое, с другой – привлекает внимание, выставляя его напоказ. Основной визуальный код парфюмерной упаковки призван очаровывать потребителя. Художник-декоратор Серж Мансо, который уже сорок лет занимается дизайном флаконов, говорит так: "Я – режиссер пьесы, текстом в которой выступают духи".

Впервые оригинальные флаконы духов стали появляться в относительно массовом производстве с XVII в. В качестве оформления использовалось золото, серебро, тонкий фарфор и драгоценности. Флаконы имели разнообразную геометрическую форму, были украшены разнообразными декоративными орнаментами с мотивами цветов, животных и персонажей. Были распространены флаконы грушевидной формы из цветного стекла, оправленные в металл, украшенные лилиями, цветами и жемчугом. В XVIII в. в оформлении флаконов преобладали метафорические образные сюжеты, начали появляться специальные мануфактуры по выпуску флаконов для духов во Франции, Англии или Австрии.

В первой трети XIX века емкостям для парфюмов стали придавать бриллиантовую огранку. В результате они стали переливаться всеми цветами радуги. В моду входит цветное стекло. Винно-красный пубин, таинственно-синий сапфир и упоительно-зеленый изумруд…Технология использования красителей значительно расширила эстетические возможности создания флакона.

Начиная с 1880-х гг, в упаковке парфюмерной парфюмерии стали превалировать мотивы, почерпнутые из французского постимпрессионизма. Декоративно-орнаментальные или "флореальные" направления в дизайне парфюма зарождались и под воздействием английских прерафаэлитов круга Уильяма Морриса (1834-1896 гг.). Изделия этого художника отличались рациональностью, простотой и ясностью форм с преобладанием "исторического декора". Моррис по праву считается "отцом дизайна", его лозунг "Красота и удобство" хорошо известен современным дизайнерам парфюмерии. Изогнутые, перетекающие линии связаны с творчеством бельгийца Анри Ван де Велде (1863-1957 гг.).

Именно он первым ввел термин Ар-нуво (1894), обозначающий одно из течений модерна. Дизайнера Ван де Велде волновала проблема "Одушевление материала как принцип красоты", ее аспектов он касался не только на практике, но и в своих теоретических работах.

В начале XX века парфюмерные сосуды начинают изготавливать из так называемого "шелкового стекла", названного так за особый оптический эффект поверхности — матово-прозрачной, как тонкий шелк. Появляются флаконы с диковинными пейзажами и растениями.

Вплоть до конца XIX в. флаконы существовали сами по себе и представляли собой самостоятельные произведения прикладного искусства. Лишь в начале XX в. появляется первый ансамбль из духов, имени и флакона, объединенных одной идеей. Автором этого нововведения был Герлен. Модельер Поль Пуарэ выпустил духи Arlequinade во флаконе и упаковке, объединенных единым стилем с определяющим мотивом треугольников и золотым цветом. Он одним из первых понял важность взаимосвязи между парфюмерией, образом и соответствием мировым тенденциям в различных областях искусства. В оформлении духов "Aladin" он сознательно обратился к восточным мотивам, используя металлический флакон, цепочку и персидские узоры.

В течение ХХ в. концептуальное единство ансамбля духов, имени и флакона получает дальнейшее развитие, оформившись в определенный вид прикладного искусства, где ведущих позиций достигли такие фирмы, как "Лалик" и "Баккара". Рене Лалик (1860-1945 гг.) – французский ювелир, имя которого было известно не только во Франции, но и всем мире.

В начале ХХ в. Лалик начинает заниматься изготовлением флаконов для ароматов. Он глубоко и тщательно изучает искусство изготовления флаконов, воплощая новаторские идеи в технике "тающий воск", которая существовали ещё в египетском стеклоделии. В дальнейшем Лалик развивает сотрудничество с известными парфюмерными фирмами: Д` Орсе, Герлен, Роже-и-Галле, Убиган, Молинар, Ворт, Нина Риччи. Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счёт оригинальности пробки – в виде цветка, бабочки, обнажённой женской фигурки. Для сохранения ароматов пробки выполняли притёртыми с помощью углеродной пудры.

Для Arpege от Lanvin был создан знаменитый флакон в форме черного шара; "Shocking" от Shiaparelli — в виде бюста женщины. Флаконы становятся всё более оригинальными. Дизайн флаконов разрабатывают такие великие мастера, как Сальвадор Дали, Поль Ириб, Рене Грюо и т.п.

В России начала ХХ века пользовалась большим успехом продукция компании "Модерн", стиль которой вполне соответствовал названию. В разработке флаконо участвовали ведущие ювелирные фирмы таких мэтров как Карл Фаберже, Орест Курлюков, Яков Мишуков. Мастера Михаил Перхин и Генрих Вигстрем, работавшие на фирму Фаберже, известны как авторы великолепных флаконов для духов из золота и серебра, сейчас хранящихся в Эрмитаже.

Флаконы из драгоценных металлов обязательно имели маркировку с фамилией или инициалами мастера. Настоящим произведением искусства были и подарочные коробки для духов, из картона или дерева, обтянутые шелком или бархатом. Вместо этикеток были карточки с поздравлением, выполненным по желанию заказчика, либо визитки от изготовителя или владельца магазина.

Парфюмерные флаконы в дореволюционной России не изготавливались отдельно для каждой фирмы. Кроме того, несколько стекольных заводов могли выпускать флаконы одинакового дизайна. Некоторые флаконы выполнялись по специальным заказам членов царского Двора либо аристократов. Фабриканты заказывали флаконы по каталогам, и лишь иногда небольшие партии флаконов изготовлялись по эскизам художников, которые трудились на парфюмерных производствах. Так, на фабрике Брокара работали художники В. Росинский и А. Евсеев. Последний в 1925 году сделал эскиз парфюмерной коробки для набора "Красная Москва". Российская продукция не уступала западным аналогам. Современные коллекционеры отмечают, что российские флаконы начала ХХ века очень близки по стилю флаконам Лалика.

Современный период производства флаконов начался в 1960 г. под сильным влиянием маркетинга. Вплоть до 1970 г. весь мир пользовался маломерными флаконами, но вскоре их сменили роскошные упаковки. Магазины впервые продемонстрировали миру ароматизированные полоски бумаги (блоттеры). Этот рекламный трюк был придуман брендом Giorgio Beverly Hills, что позволило в несколько раз увеличить продажи их парфюмерии. В конце ХХ века конкуренция на парфюмерном рынке достигла своего пика, вследствие чего каждый производитель пытался блеснуть оригинальностью с целью привлечения покупателей.

Исследователь рекламной коммуникации Христо Кафтанджиев связывает эволюцию развития формы парфюмерных флаконов с восприятием основной целевой (женской) аудитории: "Можно рассматривать флаконы и как знаковую систему. В данном случае эта специфическая знаковость выражает психологические характеристики духов, актуализирующие, прежде всего, идею совершенной женской красоты <…> эти флаконы по-своему означают семантическое поле женственности в некоторых его важнейших аспектах – утонченности, изяществе, цивилизованности, чувстве вкуса, сексапильности, экстравагантности и т.д.".

В форме флаконов начинают прослеживаться линии женского тела. В рекламной фотографии парфюмерии можно заметить процесс интерсекции (наличие общих элементов), которая проявляется в следующем: округлости женского тела и флакона; форма флакона и силуэт платья; округлости аксессуаров – браслетов, сережек, манжет, а также флакона; желтых и золотистых тонах – желтое платье, русые волосы, золотые украшения и желтый цвет духов.

Сегодня дорогие духи одевают так же, как оформляют современные театральные постановки: аскетично и разумно. Бренды, претендующие на эксклюзивность, идут по пути унификации. Предпосылок здесь две – сохранность аромата и превалирование содержания над формой. Примером могут послужить стеклянные прямоугольники Сержа Лютана, в народе именуемые "гробиками", или его же старомодные "колокольчики" с одноформатными неброскими наклейками. Эти флаконы больше похожи на ассортимент средневековой аптеки, но в этом есть часть игры, их узнаваемость и прелесть.

Некоторые парфюмеры стали прятать свои эликсиры в подобие алюминиевых банок. Именно такая упаковка хранит запах дольше всего. Во-первых, алюминий защищает от света, который губителен для духов. Во-вторых, в отличие от пластика не смешивается с содержимым. В-третьих, герметичный металл не выпускает наружу ни одного атома запаха.

Но роскошные флаконы, дорогие, хрустальные или просто необычной формы и дизайна, тоже не сходят со сцены.

Источник Etoya.ru
Интересности

А это два моих любимых флакончика - аромата...


Союз между Eclat D'Arpege и женщиной - это не волнующий флирт, а чистое и нежное чувство, остающееся с ней на долгое время. Аромат Eclat D'Arpege от Lanvin будет с вами всегда, пока вы остаетесь самой собой. Он станет сопровождать вас везде, куда бы вы не пошли, подчеркивая все черты вашего очарования. Зеленая сирень и листья сицилианского лимона наполняют сияющие верхние нотки, которые переходят в ноты сердца Eclat D'Arpege, созданные из листьев зеленого чая и цветков сладкого персика. Шлейф парфюма подчеркивает изящность и женственность белым ливанским кедром, мускусом и амброй. Легкий и прозрачный, полный нежности и утонченности Eclat d'Arpege, способен окутать образ истинной женственностью и интригой. Он призван именно подчеркивать лучшие стороны вашего шарма. Не подменять, не создавать временных иллюзий, а именно выделять контрастно то, что у вас уже есть – ваши сильные стороны. Этот аромат как часть имиджа. Он не сварлив и очень подойдет для любого времени суток и не делает выбор между деловыми встречами и беззаботным отдыхом. Даже когда вы одна и просто хотите насладиться тишиной и покоем, d'Arpege не будет лишним, а сыграет роль релаксирующего фимиама.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles