Смех смехом, а ведь вкусно...
У каждого блюда есть своя история, корни которой иногда так глубоко уходят в прошлое, что теряются где-то в веках. Возможно, название блюда было связано именно с той утраченной историей, но чаще всего уже неизвестно кто, когда и по какому поводу его приготовил, ведь остался лишь рецепт и имя. Названия блюд звучат иногда красиво, иногда непонятно (особенно, если это кухня другой страны). Откуда берутся эти необычные названия? Они могут быть забавными из-за истории, связанной с ними, но могут казаться смешными, когда звучат на другом языке или в переводе с него. Так или иначе, именно такие блюда запоминаются больше всего!
Позы на тещиных языках и бабки с ромом
Прочитав такой список блюд в меню, можно впасть в недоумение или долго веселиться, а ведь это только начало списка забавных названий блюд. Можно предположить, что "Тещины языки" получили свое название из-за состава и вида блюда: длинные ломтики обжаренных кабачков или баклажанов, залитые острым томатным соусом. Тещи, они, как известно на язык остры! Правда так же называются и слоеные пирожные в виде ромбиков, но они нежные и хрупкие. Позы – это бурятские пельмени, а почему они так называются, видимо, знают только те, кто их придумал. Зато историю ромовых баб, к старушкам никакого отношения не имеющим, мы можем вам рассказать.
Ромовая баба, которая знакома нам еще со школьных буфетов, результат эксперимента польского короля Станислава Лещинского, обмакнувшего в вино кусочек пирога kugelhopf, показавшегося ему суховатым.Результат короля восхитил, и он дал ему имя, но не в честь бабушки, а персонажа сказок "Тысячи и одной ночи" – Али-бабы. Повар короля приготовил ему этот десерт из теста для бриошей, добавив туда изюм. Есть и другая история происхождения этого блюда, в которой автором выступает французский повар. Он придумал особенный ромовый сироп и дал десерту имя Baba Au Savarin.
Блюда с забавными именами есть в меню практически любого народа: мордовскиемедвежья лапа и бычий глаз,белорусскиекрамбамбуля, колдуны, мачанка и цыбрики, болгарские яйца на очи! Кстати, белорусскиеколдуны – простое и очень вкусное блюдо. При этом оно несложное в приготовлении, сытное и выручит вас, если в холодильнике пусто, а гости уже на пороге!
А сколько смешных названий в современной кухне! От салата Мужские слезы, до торта Кудрявый пинчер илиПьяная вишня. Конечно, никто не подаст вам на десерт собачку с кремом, и вряд ли какая-нибудь хозяйка приготовит такой салат, от которого зарыдает любой мужчина. Видимо, все дело в ассоциациях, когда дать название блюду помогает его внешний вид или состав. Хотя, бывает, виновата просто хозяйка, которой лень готовить! Именно так родились Ленивые голубцыи Ленивые вареники! Кому-то просто было лень лепить вареники, и все составляющие были перемешаны в одну массу, а кому-то не захотелось заворачивать каждую порцию фарша в капустный лист и все просто переложили слоями. Попадаются и вовсе суровые названия, как например, любимый в Санкт-Петербурге и пригородах пирог Утопленникили Водолаз.Страшновато? Зря, ведь название всего лишь говорит о способе приготовления теста для пирога: сдобное дрожжевое тесто после замеса свободно завязывается в тонкую хлопчатобумажную ткань и погружается в большую емкость в холодной водой. Когда тесто всплывет, можно делать пирог, например, с яблоками и сметанным кремом или с клюквой. Причем он выходит необычайно пышным и с красивой корочкой. Мы проверяли….
Восточная нота в веселой песне кулинарии
Восточная кухня, как и весь Восток – дело тонкое, к тому же она самая сказочная и пышная. Названия ее блюд напоминают сказки Тысячи и одной ночи, но…. Пока название блюда звучит на незнакомом вам языке, вы просто наслаждаетесь его восхитительным вкусом. Но стоит вам узнать перевод, как улыбка сама расцветет на вашем лице! Одно из самых популярных на востоке блюд "Имам байялды", видимо, так прекрасно и изумительно на вкус, что даже имам упал в обморок! И это правда – именно так переводится название на русский язык.
Блюдо из куриных ножек, названное Бедрышко наложницыв пояснениях не нуждается. А вот почему один из вкуснейших десертов, получил название Визир пармагы (палец визиря)?Не хочется думать о плохом, поедая эти сладости. Может быть, просто визирю так понравился вкус, так, что "пальчики оближешь"?Другой десерт и вовсе назвали Ханым гёбеги (девичий пупок)
Пожалуй, не будем гадать, а попробуем приготовить и узнать каковы они на вкус, эти восточные сладости с забавными названиями!
Визир пармагы (палец визиря)
Нужно:
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч.л. корицы
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пачка маргарина или сливочного масла
Для сиропа:
3 ст. сахара
3/5 стакана воды
Готовим!
Растапливаем масло (маргарин), немного оставляем для смазки. В большую часть растопленного масла всыпаем сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок. Замешиваем тесто и формируем продолговатые "пальчики". Оставшийся желток смешиваем с небольшим количеством растопленного масла и в эту смесь обмакиваем каждый "пальчик". Выпекаем "пальчики" в духовке до золотистого цвета, затем обмакиваем в сироп на 1-2 минуты и подаем к столу охлажденными. Для большей схожести с "натурой" можно в каждый пальчик с краю вдавить миндальный орешек.
Ханым гёбеги(девичий пупок)
Нужно!
500 г муки
4 яйца
1 стакан растопленного масла
1,5 стакана сахарной пудры
1 чайную ложку соды
щепотка соли
Сироп (сорбет)
4 стакана сахарного песка
2 стакана воды
сок одного лимона
Готовим!
Яйца с маслом, сахаром и солью смешиваем при помощи миксера и взбиваем на высокой скорости 5-10 минут. Затем всыпаем всю муку, соду, лимонный сок. Хорошо вымешиваем тесто, а затем разделываем его на шарики размером с куриное яйцо. Из каждого шарика формуем нечто вроде бублика, проделывая отверстие в центре пальцем. Выпекаем все колечки в духовке до золотистого цвета.
Варим сироп: сахар и воду кипятим примерно 15 минут, даем немного остыть, и добавляем сок лимона. Затем все колечки чуть теплыми опускаем в сироп на 10-15 минут. Выкладываем на блюдо (в центр каждого можно положить смесь фисташек с медом) и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Источник etoya.ru