Кто он - настоящий учитель, педагог? Каким он должен быть, чтобы в сердцах своих учеников остаться на всю жизнь? Чтобы став взрослыми, они были благодарны ему не только за знания, но и за понимание, чуткость, воспитание? Вспомним старые фильмы о школе, на которых выросли целые поколения. Это наше детство, ошибки и уроки юности, первые огорчения и первая любовь. От фильма к фильму мы видим, как менялись учителя и ученики вместе с эпохой, какими были, какими стали...
Были ли в нашей жизни те настоящие педагоги, которых мы видели на экране?
Сельская учительница (1947)
Другое название: Воспитание чувств
Режиссер: Марк Донской
Сценарист: Мария Смирнова
Учительница: Вера Марецкая
Бывшая гимназистка Варенька перед Первой мировой войной едет учить крестьянских детей, как тогда говорили - "идет в народ". Сурово встречает российская деревня юную учительницу. Кто она для них? Девчонка городская! А скольких детей она вырастила, сделала настоящими людьми, воспитала. Это ее ученики ушли на фронт в 1941 году, и следующее поколение - их детей - она вновь приняла в свой класс в послевоенные годы…
Сельская учительница, стала для своих учеников второй матерью, настоящей, искренней, любящей и понимающей, верящей в них.
Республика ШКИД (1966)
Режиссер: Геннадий Полока
Сценарист: Леонид Пантелеев
Учителя: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Мельников, Анатолий Столбов
Экранизация одноименной повести Г.Белых и Л.Пантелеева. Фильм о новой школе – школе нового мира, открывшей свои двери для беспризорников. Республикой ШКИД назвали они свой новый дом. Доверие педагогов и их вера в этих заброшенных мальчишек и девчонок, полностью обезоружили тех, кто на улицах голодной страны был приучен к воровству и жестокому закону "человек человеку волк". В стенах ШКИДА им суждено было стать настоящими людьми, верными, бесстрашными; теми, кому суждено было поднимать страну из руин и защищать ее в годы Великой Отечественной. Такими их сделали настоящие учителя….
Первоклассница (1948)
Режиссер: Илья Фрэз
Сценарист: Евгений Шварц
Учительница: Тамара Макарова
Добрый и оптимистичный фильм о том, как домашняя и немного капризная девочка становится Ученицей. А сделали ее такой героиня Тамары Макаровой – красивая, статная учительница - воплощение спокойствия и справедливости, и отзывчивые одноклассницы. Ради своей первой учительницы, ставшей абсолютным авторитетом для нее, Маруся готова была на все: приходить в школу раньше всех, дежурить каждый день, часами сидеть над тетрадями, выводя буквы. Лишь бы учительница ее заметила, лишь бы похвалила!
Первая учительница – она должна не только научить читать, писать, считать. Ей предстоит настроить на серьезное отношение к учебе на все школьные годы, дать первые понятия о справедливости и чувстве долга, стать образцом для маленьких учеников. Именно она должна внушить первоклашкам, что учиться – это хотя и кропотливый труд, но это так здорово! Есть ли сейчас такие Первые учительницы….
Доживем до понедельника (1968)
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Сценарист: Георгий Полонский (дипломная работа)
Учителя: Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Михаил Зимин
Учитель - педагог, но учитель и старший друг. Он строг и справедлив, но ему тоже знакомы сомнения, усталость, неудовлетворенность своей работой. Изменилась школа, изменились и ученики – они более сложные и наладить с ними контакт все труднее. Но настоящий Учитель ищет, борется за них, достучится до сердца каждого – ведь именно он может сделать их настоящими людьми или упустить…
Как важно встретить в своей жизни настоящего Учителя.
Большая перемена (1973)
Режиссер: Алексей Коренев
Сценаристы: Алексей Коренев, Георгий Садовников
Учителя: Михаил Кононов, Наталия Богунова, Людмила Касаткина, Анастасия Георгиевская, Валентина Талызина
Трудно всему научить и вырастить человека из ребенка, но еще труднее научить новому и сделать настоящими людьми взрослых! Как приучить к дисциплине, заставить учить уроки, да даже просто их не пропускать учеников, если они… старше их учителя? Как добиться от них уважения, понимания, доверия? Ответы на все эти вопросы есть в телевизионном фильме "Большая перемена", фильме о вечерней школе для взрослых. По паспорту все они взрослые, ученики Нестора Петровича, но все еще как дети сбегают с уроков, пропускают занятия…. Но у них есть тот жизненный опыт, которого так не хватает их новому учителю, и кто тут кого учит? Фильм наполнен добротой, обаянием, юмором и буквально "растащен на цитаты".
Учиться никогда не поздно, главное найти у кого и чему…
Учитель дореволюционной школы, учитель во времена гражданской войны, довоенные учителя и педагоги первых послевоенных лет, учителя времен "оттепели" и "застоя" - в каждом черты той эпохи, особенности своего времени. И только у настоящих Педагогов, несмотря на веяния времени, всегда был особенный стержень – особая мораль и этика, особые требования к себе и другим. Именно они остались в памяти воспитанных ими поколений.
Фильмы о школе - может быть, они немного наивные и в школе, на самом деле, было все не совсем так. Только есть одно "но": снимали их бывшие ученики, в памяти которых школа осталась лучшим временем в их жизни. А то, что эти фильмы стали такими добрыми, с верой в настоящего Учителя, - это заслуга тех педагогов, которые когда-то учили читать и писать, учили жить тех режиссеров, сценаристов и актеров, которые написали о них, сняли фильмы, сыграли их на экране.
К сожалению, в последние годы таких фильмов нет. Почему?!
Фото: kino-teatr.ru