Завтра ему исполнится... 64.Он считает себя плохим танцором, но отличным притворщиком. Он сетует, что с годами ему все сложнее отличать друзей от врагов; на то, что ложь порой может быть настолько тонкой, что перестает казаться омерзительной, и на то, что слишком часто сегодняшние демоны - это почти всегда завтрашние ангелы. Он уверен, что в мире существует множество актеров лучше него, а ему - просто повезло остаться на плаву. Иногда ему кажется, что за успех он когда-то очень давно продал свою душу, но просто забыл об этом. А весь секрет его успеха кроется в банальном лаке для волос...
Ричард Тиффани Гир.
Он родился в штате Филадельфия, США, и совершенно не собирался становиться актером, мечтая связать свою жизнь с музыкой. В детстве он посещал музыкальную школу, выучился играть на нескольких инструментах. Однако в колледж попал благодаря стипендии, полученной за успехи в гимнастике.
Там он изучал философию, но на третьем курсе "отложил" получение высшего образования до лучших времен. Его увлекла актерская игра (к тому же музыка отпала сама собой: опыт общения с музыкантами оказался неудачным - они оказались еще более капризными, чем актеры!). Но он нашел компромисс - мюзикл. В 1973 году ему предложили главную роль в лондонской постановке мюзикла "Бриолин". Так и пошло...
Постепенно его стали узнавать на улицах, а пресса и критики - публиковать приличные рецензии. Его первой большой работой в кино стала драма В поисках мистера Гудбара (1977).
Следующий - 1978 год - Гир провел в Непале. Он путешествовал по стране, разговаривал с монахами, и практически буквально оставил свое сердце в Тибете. Эта поездка стала для Гира жизненным перекрестком - дорогой к его вере. В 1980-х его представили Его Святейшеству Далай-ламе, и с этого момента жизнь Ричарда окончательно расставила все точки над "i". Он увлеченно занялся изучением буддизма, по нескольку раз в год встречаясь с Далай-ламой в разных концах света, все больше и больше убеждаясь, что нашел свой путь. "...Я вдруг ощутил уверенность и покой. ...Редко встречаешь человека, который желает одного - чтобы ты был счастлив. Он знает, что есть путь, и если ты пойдешь по нему с мужеством и решимостью, то в конечном итоге обретешь счастье. На это могут уйти миллионы жизней, но это непременно случится", - вспоминал позже актер.
Голливуд, съемки, папарацци, поклонники, успех - все это стало для Гира "другой жизнью". Он долго не афишировал, что стал буддистом, считая это его сугубо личным, даже интимным делом. И чужие праздные глаза здесь были бы не к месту. Тибет стал его духовным домом. И поэтому когда встал вопрос о помощи, Гир счел своим долгом сделать все, что было в его силах. Даже открыться "Фабрике грез" и впустить в свою жизнь любопытствующих.
Он принципиален и настойчив, несмотря на то что его упорство порой причиняет массу неприятностей. Он попал в "черный список" ведущих церемонии "Оскар" после того, как "отвлекся" от утвержденной торжественной речи и выступил с требованием вывести китайские войска из Тибета. Позже он станет персоной нон грата в Китае после того, как принял приглашение Ассоциации китайских кинематографистов посетить предстоящий кинофестиваль... выдвинув свое условие: у него будет возможность посетить Тибет вместе со своим тибетским учителем Кьёнгла Рато Ринпоче, оставившим родину в 1959 году. Все последующие попытки Гира получить китайскую визу были тщетны.
Мальчик. Монголия | Налджорпа |
Но в эту поездку актер успел сделать целую серию фотографий. Позже он оформит ее в виде выставки под названием "Паломник", которая с успехом пройдет в галерее Елены Врублевской в Москве (Гир лично прилетал в Россию в 2004 году на открытие выставки в рамках фестиваля "Тибет: Традиции. Искусство. Философия").
Буря |
Монахи из Шекара | Разрывая покров |
Монгольский воин |
"Я не хотел снимать счастливых тибетцев на полях, потому что это не правда. Я бы мог взять с собой "Кодак", нащелкать фотографий и рассказывать на туристический лад историю о диком и прекрасном Тибете. Но реальность, с которой столкнулся я, - это паранойя и тоска. Почти все фотографии в Тибете сделаны мной в мрачных закоулках, где прячутся люди. Я ощутил колоссальную ответственность за то, чтобы рассказать правду, - признался актер. - Я отождествляю себя с той темной фигурой на фотографии, что я называю "Паломник". Он стоит там один, в разрушенной деревне, и невозможно сказать, то ли он пришел, то ли вот-вот уйдет… Паломничество - это, прежде всего, посещение святых мест, но это и просто движение. Это поиск, даже если ты сам не знаешь, чего ты ищешь. Мы все - паломники-пилигримы в этой и будущих жизнях…"
Паломник |
Он продолжает свое дело. Возглавляет Фонд Гира, главной задачей которого является филантропия. Является основателем Фонда Наз в Индии, который предоставляет долговременную помощь женщинам и детям, зараженным вирусом СПИДа. И каждую свою новую роль воспринимает, как еще одну возможность помочь...
Источник etoya.ru