Вуди Аллен и 5 любимых фильмов ...
Завтра ему исполняется 77. В детстве его звали «рыжим». Он сознательно создал образ слабого невротика, сторонящегося больших компаний, хотя в школе он неплохо играл в бейсбол и баскетбол и почти всегда был в окружении друзей. В 17 лет сменил имя на Хейвуд Аллен. Он обожает оперу (его постановку оперы Пуччини "Джанни Скикки" критики сочли одним из самых значительных событий в мире классической музыки), играет на кларнете и иногда даже сам выступает в клубах…
Аллен Стюарт Конигсберг.
Настоящие имя и фамилия: Аллен Стюарт Кенигсберг. Родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Он родился на Манхэттене и первые восемь лет говорил на идише, потому как посещал еврейскую школу. Его первым заработком стало написание шуток для газетных колонок. Тогда же у него появился псевдоним – Вуди Аллен, который юноша взял в честь его любимого музыканта - джазового кларнетиста и саксофониста Вуди Хермана. Позже он официально сменит имя на Хейвуд Аллен.
Его дебют в кино состоялся в 1965 году – Аллен снялся в комедии Что нового, киска? (1965), а спустя четыре году уже выпустил свой первый фильм Хватай деньги и беги (1969), где он выступил в трех ипостасях: сценарист, режиссер, актер.
Со временем он стал образцом "авторского кино", родоначальником интеллектуально комедии, мастером глубокой психологической драмы. Он ненавидит кастинги, предпочитая издалека наблюдать за понравившимися ему актерами и создавать роли специально для них, чтобы в нужный момент предложить им сценарий, от которого они не могли бы отказаться.
Он изначально влюбляется в каждую свою "любимую" актрису и продолжает обожать каждую, с кем ему довелось работать: Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон, Рэйчел МакАдамс, Теа Леони, Дайан Китон… Как признается потом сам маэстро, он и кино-то начал снимать только из-за любви к слабому полу.
Вуди Аллен не выносит вопросы, начинающиеся со слов "Ваш любимый…" Однако… выяснить, какие и чьи фильмы в фаворитах у гуру кино все-таки удалось – Аллен сам перечислил список своих любимых кинокартин на международном фестивале в Лондоне. И вот несколько его предпочтений…
Седьмая печать (1957), реж. Ингмар Бергман
В середине XIV века рыцарь Антониус Блок и его оруженосец возвращаются после десяти лет крестовых походов в родную Швецию. Блок устал от жизни, и не видит вокруг себя ничего, ради чего стоило бы продолжать влачить свое существование. Но прежде он хочет убедиться в том, что Бог — есть…
Земляничная поляна (1957), реж. Ингмар Бергман
78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое…
Амаркорд (1973), реж. Федерико Феллини
Элегантная синьора в красном — объект всеобщего вожделения и восхищения. Пышногрудая хозяйка табачной лавки, царящая в фантазиях мальчиков-подростков…
Эти и многие другие замечательные эпизоды воскрешают в памяти легендарного мастера кино и оживают на экране, чтобы показать нам призрачный мир прошлого глазами взрослеющего пятнадцатилетнего подростка.
"Амаркорд" на романьольском диалекте курортного городка Римини, где вырос Феллини, означает "Я вспоминаю". Действие этой ностальгической картины происходит в итальянской провинции в 30-х годах XX века во времена фашистской диктатуры Муссолини.
Гормоны бурлят в юных телах подростков. Семья, церковь и дружба — незыблемые основы быта и жизни горожан. На улицах развешаны гигантские портреты великого "дуче". Секс царит на каждом углу. И жизнь, которую демонстрируют в местном кинотеатре, принимается за эталон реальной жизни…
Расёмон (1950), реж. Акира Куросава
Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя.
Каждая проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали к случившемуся. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?..
Гражданин Кейн (1941), реж. Орсон Уэлс
Фильм об истории репортера, которому поручено выяснить подробности биографии недавно умершего газетного магната Кейна...
Музыка...
Вуди Аллен — большой поклонник классической и джазовой музыки, что заметно уже по звуковым дорожкам к его фильмам. О степени его увлеченности музыкой говорит то, что сам псевдоним он выбрал себе в честь американского джазового кларнетиста и саксофониста Вуди Хермана.
Кроме того, Аллен с юности играет на кларнете, и начиная приблизительно с конца 1960-х периодически выступает на разных концертных площадках (как правило, в клубах). Ансамбль Аллена «Нью Орлинз Джаз Бэнд» каждую неделю играет старомодный джаз в Карлайл-отеле в Нью-Йорке.
Личная жизнь...
Первой женой Аллена стала Харлин Розен, с которой они познакомились на любительском джазовом концерте, где Аллен играл на саксофоне, а Розен — на фортепиано. Они поженились 15 марта 1956 года в Голливуде, после чего переехали в Нью-Йорк, где Аллен работал над шутками для различных шоу, а его жена изучала философию. Этот брак продлился пять лет; последующие упоминания Аллена о нём всегда отличались большой едкостью. Уже после развода Розен подавала на Аллена в суд за некоторые из таких высказываний, оценивая свои претензии в 1 миллион долларов.
Со своей второй женой, актрисой Луизой Лассер, Вуди Аллен прожил в браке три года, с 1966 по 1969. Лассер сыграла в четырёх его фильмах («Хватай деньги и беги» (1969), «Бананы» (1971), «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972), «Воспоминания о звездной пыли» (1980)). После Лассер он не вступал в брак до 1997 года.
Отношения Вуди Аллена с Дайан Китон, начавшись с её появления в спектакле Аллена «Сыграй это снова, Сэм» в 1970, оказали существенное влияние на творчество режиссёра. Несмотря на то, что романтические отношения между Алленом и Китон были недолгими, их дружба и активное творческое сотрудничество продлились ещё на многие годы. Дайан Китон снялась у Вуди Аллена в таких фильмах, как «Спящий» (1973), «Любовь и смерть» (1975), «Интерьеры» (1979), а позднее — в фильмах «Дни радио» (1987) и «Загадочное убийство на Манхэттене» (1993).
Благодаря Китон Вуди Аллен создал качественно новый для себя фильм «Энни Холл» (1977), который он сам считает «поворотной точкой» в развитии своего авторского стиля.
В 1980 начались 12-летние отношения Аллена с актрисой Миа Фэрроу, которая сыграла главные роли в 13 его фильмах, среди которых необходимо отметить картины «Зелиг» (1983), «Пурпурная роза Каира» (1985), «Ханна и её сёстры» (1986). Они никогда не были женаты, однако у них есть общий сын Ронан Шимус Фэрроу, а также двое приёмных детей: Мэлоун и Миша (Мозес) Фэрроу. «Развод» Вуди Аллена и Миа Фэрроу в 1992 сопровождался громким скандалом и судебными процессами, в результате которых Аллен был лишён возможности видеться с приёмными детьми, а встречи c сыном Ронаном были сильно ограничены.
Причиной разрыва с Миа Фэрроу стал роман Аллена с 22-летней Сун-Йи Превен, приёмной дочерью Фэрроу и её бывшего мужа Андре Превена. В 1997 году Сун-Йи Превен и Вуди Аллен поженились. В дальнейшем они также удочерили двух девочек.
Источник etoya.ru и тут
Фото: movieblogbuster.com, telegraph.co.uk, snakkle.com, olivespearls.typepad.com