Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Керлинг - шахматы на льду!

$
0
0
Сегодня на Играх в Сочи начались соревнования в керлинге. Женская сборная России играет с Данией...


Долгое время кёрлинг оставался малоизвестным видом спорта, пока в 1991 году МОК официально не включил его в олимпийскую семью. У людей, имеющих отдалённое представление о кёрлинге, вид игроков, энергично натирающих лёд впереди катящегося камня неким подобием швабры, вызовет улыбку. Современная щётка для кёрлинга совершенно не похожа на своего прародителяНа самом деле эти действия называются свипованием (от английского sweep – мести), и от их слаженности зависит коррекция движения камня и точность попытки.

В современной России кёрлинг, как вид спорта, появился в 1991 году в Санкт-Петербурге. Инициаторами развития кёрлинга в нашей стране стали Константин Задворнов (преподаватель института физической культуры им П.Ф.Лесгафта) и Григорий  Филимонов (генеральный директор одного из предприятий Санкт-Петербурга). В апреле 1991 года в Санкт-Петербурге состоялось организационное совещание, на котором было принято решение о начале развития кёрлинга в России и принята первая программа развития вида спорта в стране. В совещании приняли участие: К.Задворнов, Г.Филимонов и специалист кёрлинга из Германии Дитер Греверат (D.Greverath), оказавший большую организационно-методическую помощь при первых шагах становления кёрлинга в России. 8 июня 1994 официально зарегистрирована Федерация Кёрлинга города Москвы./Читать далее /

Первая секция кёрлинга в нашей стране начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в сентябре 1991 года в институте им. П.Ф. Лесгафта. Первые тренировки состоялись на льду дворца спорта «Юбилейный». При отсутствии на первых тренировках специального инвентаря, энтузиасты игры выполняли имитационные упражнения с моделями кёрлинговых камней, выполненными из дерева, а в качестве опоры на первых занятиях использовались хоккейные клюшки. В конце 1991 года были проведены первые настоящие кёрлинговые тренировки с камнями и кёрлинговыми щётками. Первыми тренерами и спортсменами в кёрлинге в нашей стране стали петербуржцы И.В.Минин, Ю.В.Шулико, К.Ю.Задворнов, А.В.Колесников, Д.Антоник, Г.Д.Филимонов.


Первая секция кёрлинга в Москве начала свою деятельность с 1992 года при спортклубе МАИ (руководитель секции - Н.Н. Петрова, первые спортсмены и тренеры - С. Захаров, В. Шевченко, А. Сапрыкин).Первый официальный матч российских команд был проведён в октябре 1991 года на льду немецкого города Гамбурга в рамкам «Кубка гамбургского кёрлинг-клуба». В матче приняли участие две команды Санкт-Петербурга - команда института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (скипами команды играли Ю. Шулико и К.Задворнов) и сборная города (скип И. Минин).Первый турнир по кёрлингу в нашей стране с участием команд разных регионов состоялся в С-Петербурге весной 1992 года. По его итогам была сформирована первая сборная команда России.Первый чемпионат России прошёл в сезоне 1992-1993г.г. На финальном этапе чемпионата, состоявшемся весной 1993 года, победы одержали мужская команда С-Петербурга (скип И.Минин), и женская команда Вологды.


Первый международный матч по кёрлингу, проведённый в нашей стране, состоялся в Санкт-Петербурге весной 1992. В нём приняли участие сборная команда города (скип И. Минин) и команда кёрлинг-клуба Гамбурга, Германия (скип Д. Греверат). Первый в России международный турнир по кёрлингу прошёл весной 1993 года в Санкт-Петербурге на катке Дворца спорта «Юбилейный». В турнире приняли участие любительские клубные команды из Канады, Финляндии и России. В качестве почётных гостей и участников турнира были всемирно известные спортсмены, чемпионы мира и Европы – Кийс Вендорф (Keith Wendorf), Германия и Йорг Таннер (Jorg Tanner), Швейцария.
/Читать
подробнее/


В Сочи тренерский штаб отобрал из расширенного состава сборной, в который изначально входили восемь спортсменок, шесть игроков. Ими стали – скип Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Антонова, Кира Езех. Таким образом, в состав команды не вошли Людмила Прививкова и Виктория Моисеева.


Зачем тереть лед?!

У людей, имеющих отдалённое представление о кёрлинге, вид игроков, энергично натирающих лёд впереди катящегося камня неким подобием швабры, вызовет улыбку. Современная щётка для кёрлинга совершенно не похожа на своего прародителя. На самом деле эти действия называются свипованием (от английского sweep – мести), и от их слаженности зависит коррекция движения камня и точность попытки.Во время матча игрок может использовать только одну щётку или метёлку. В случае поломки её можно заменить инвентарём аналогичного типа. Замена щётки может быть произведена только с разрешения главного судьи матча.



Также несколько игроков команды могут использовать одну и ту же щётку. Разрешаются движения щёткой перед камнем только из стороны в сторону. Однонаправленные с движениям камня действия запрещены, как и касания щёткой камня. Для любого новичка процесс свипования обязательно заканчивается либо падением, либо касанием камня.


По виду щётка для кёрлинга напоминает обыкновенную швабру, однако существует несколько её разновидностей: с обычной щетиной, с губкой, щётки-трансформеры, которые могут менять угол наклона. Спортсмены-паралимпийцы, участвующие в соревнованиях по кёрлингу на колясках, щётки не используют и после броска камня уже никак не могут регулировать направление и скорость его движения. В этом смысле им требуется более точный расчёт и твёрдая рука.





«Ледяной куб» – самая миниатюрная арена Олимпийского парка. Стадион проектировался как объект сборно-разборного типа, с возможностью демонтажа и перебазирования после Игр в другой регион. Стоимость арена составила 34,4 миллиона евро или 1,2 стадиона «Пасифик Колизеум», вмещающего 16 281 зрителя.



Кёрлинг/Сurling [в рамках подготовки к Олимпиаде-2014]

Кёрлинг/Сurling [в рамках подготовки к Олимпиаде-2014]

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles