Обычно любая статья о еде вызывает безудержное слюноотделение и неизбежный поход к холодильнику в поисках "чего-нибудь такого". Уверена, что сегодня вы на кухню не пойдете. Сегодня разговор о самых странных блюдах в мире. Для тех стран, где они были изобретены, это может быть вполне нормальная еда, даже деликатес. Вы, вероятно, слышали о блюдах их мозга обезьяны, жареных скорпионах, медвежьей лапе, тухлой рыбе и подобных им "изысках". Нам и в голову бы не пришло приготовить такое блюдо у себя на кухне, а вот, поди ж ты, едят и нахваливают…. Что же могут вам предложить гостеприимные хозяева разных стран мира из "особенных блюд"?
Коньки на палочках
Нет, это не леденцы на палочках в форме морских коньков, вроде наших "петушков". Это китайский деликатес – жареные морские коньки на деревянных шпажках. В ассортименте могу предложить еще кузнечиков или скорпионов – деликатесы на любо вкус!
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/1-3.jpg?644_530)
Печеньки с осами
Это уже японское лакомство. Причем это вовсе не осы, покусившиеся на сладкое липкое тесто для печенья. Это специально приготовленный десерт, для которого ос предварительно отваривают в кипящей воде, подсушивают и добавляют в тесто. Пачка такого печенья стоит не дорого – меньше ста рублей. Интересно, как повар справляется с осами до того, как они попадут в кипяток?
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/4.jpg?400_242)
Глаз тунца
Вы пробовали рыбий глаз? Нет? Может быть потому, что у нас такая крупная рыба не ловится? Вот японские и китайские гурманы считают его одним из самых изысканных деликатесов из всех морепродуктов.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/5.jpg?450_249)
Еще более экзотичное китайское блюдо это сунхуадань – "цветы сосны".Нет, это вовсе не желтые сосновые "колоски" или шишечки (так цветут сосны на самом деле), а утиные яйца, приготовленные по народному рецепту. Императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца – это все они, сунхуадань! Яйца или надолго замачивают в растворе извести и соли, а затем выдерживают несколько месяцев в глине, соли и песке, как это было принято издревле, либо поступают более современным способом. Сейчас утиные яйца выдерживают 40-60 дней в растворе из каустической соды, соли и чайных листьев. Каково это блюдо на вкус? Зато выглядит по-китайски привлекательно, причудливые узоры на фоне прозрачного белка…
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/7.jpg?350_286)
Самый дорогой в мире суп
Это суп из птичьих гнезд, который можно попробовать в некоторых ресторанах Китая, выложив за него довольно приличную сумму. В дело идут только гнезда саланганы, одни килограмм которых стоит примерно 2 тысячи долларов. Разумеется в тарелке вы не найдете веточек или соломинок. Салангана строит свое гнездо при помощи слюны, из которой собственно и получается супчик после растворения гнезда в воде. Мутный такой киселёк, зато полезный, укрепляющий иммунитет и способствующий излечению от астмы.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/8-9.jpg?622_260)
Другой оригинальный супчик вы можете попробовать в Таиланде и некоторых районах Китая. Рецепты супа отличаются способом приготовления и составом, неизменным остается только главный ингредиент – летучая мышь! Причем лучше брать летающую лисицу – и мяса больше и бульон наваристее. После супа на второе можно отведать тех же мышек в виде жаркого в молоке.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/9-1.jpg?366_300)
Кофе Luwak
Самый дорогой кофе в мире с необыкновенно мягким вкусом карамели и нежным ароматом ванили и шоколада. Так его характеризуют гурманы и знатоки кофе. Готовится он не из свежесобранных кофейных зерен, а из тех, которые милостиво предоставляет любителям кофе пальмовая циветта – милый зверек с печальным взглядом. Делится зернами кофе циветта после того, как сама их отведает, частично переварив. Этот продукт переработки ее организма люди собирают вручную, чистят, обжаривают и…получают изысканный напиток кофе Luwak.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/10-11.jpg?644_285)
Жареная свинина по-гвинейски
Это не особый рецепт приготовления обыкновенной "хрюшки". Это блюдо из… морских свинок! Любимое блюдо жителей Перу, Боливии и горных районов Анд, не брезгуют свинками в Колумбии и Эквадоре. Оказывается разведение морских свинок очень выгодное занятие – плодятся они быстрее, едят меньше, их мясо богато белками и содержит мало жиров и холестерина. К тому же по вкусу оно напоминает крольчатину.
Настоящее диетическое блюдо!
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/12.jpg?400_300)
Гораздо более странным и экзотичным, чем все вышеупомянутые может показаться популярное в Корее лакомство – блюдо из живого осьминога. Его название примерно так и переводится - Извивающийся осьминог. С осьминога живьем снимают кожу, режут на кусочки мясо и щупальца и поливают острым соусом. Главное быстро жевать этот деликатес, потому что щупальца могут успеть присосаться во рту.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/12-13.jpg?638_223)
Не менее удивительна для нас другая традиционная корейская закуска – беондеги. Это весьма распространенное блюдо, которое можно найти у уличных торговцев или купить в банке – останется дома только сварить содержимое. Ах, да, о содержимом – это личинки.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/14-15.jpg?621_235)
И, наконец, традиционный рецепт! Компания у нас немаленькая, поэтому из всех необычных блюд к столу пойдет самое большое – из верблюда.
Фаршированный "корабль пустыни"
Вам понадобится: верблюд, целый ягненок, 20 цыплят, яйца, рис, специи и 2-3 бедуина. При приготовлении традиционного блюда бедуинов, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо, значащееся в ресторанном меню трудно обойтись без самих бедуинов. Во-первых, они точно знают, как начинить верблюда по принципу "яйцо в утке, утка в зайце и т.д.), а во-вторых, как запечь такую большую тушу, а главное донести деликатес к столу. Сам рецепт не очень сложен: каждый цыпленок начиняется яйцами и рисом, затем все цыплята помещаются внутрь ягненка, которым и фаршируется сам верблюд.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_2/42525/src/16-18.jpg?644_551)
Ни одно из этих необычных блюд мне не довелось отведать лично, и особого расстройства по этому поводу я не испытываю. Максимум, на что я решилась в юности это вареныерапаны (жуткие на вид, но неплохие на вкус, если не смотреть, что ты ешь). Но, может быть, кто-то из вас, путешествуя по миру, рискнул отведать кусочек какого-то необычного блюда и поделится незабываемыми впечатлениями?