Автоновости в конце зимы как погода, то немного пригреют, то окатят холодом. Или как разум и чувства – то одни берут верх, то другие. И, как обычно, на одно полезное нововведение как минимум два малоприятных, несколько непонятных и пара-тройка не поддающихся разумному объяснению. Итак, что еще за последние две недели наши законотворцы подготовили, чтобы удивить автомир.
Штрафы с камер ГИБДД: сроки увеличиваются
Верховный суд РФ вышел с предложением увеличения срок давности по административным делам, вязанным со штрафами, выписанными при помощи средств видеофиксации, для эффективной борьбы с нарушителями, не являющимися собственниками автомобиля. Это касается тех случаев, когда квитанция б уплате штрафа выписывается за нарушение совершенное не владельцем транспортного средства. Пока он доказывает, что за рулем был другой человек, пока его отыщут и вручат постановление ему и т.д., проходит достаточное количество времени для того чтобы наступил так называемый "срок давности". Поэтому ВС и ходатайствует об увеличении срока давности, правда на сколько именно пока не известно.
Средство против эвакуатора
Страсти в противостоянии между службами принудительной эвакуации автовладельцами не гаснут и имеют тенденцию накаляться все больше. Автовладельцы вскоре получат новое средство обороны, по крайней мере, москвичи. Они смогут предупреждать друг друга о готовящейся эвакуации автомобиля благодаря новому проекту Parkmen. Достаточно будет зарегистрироваться на соответствующем ресурсе и получить наклейку с номером абонента, которую нужно приклеить на лобовое стекло автомобиля. Далее дело техники и "добрых самаритян", которые отправят смс-сообщение о готовящейся эвакуации. Проект уже прошел тестовые испытания!
За примерное поведение
Как за уголовные преступления предусмотрено условно-досрочное освобождение, так и для лишенных водительских прав должно действовать досрочное их возвращение считают наши законотворцы, направившие соответствующий проект на обсуждение в Госдуму.
Ускорить возврат прав, по версии авторов, смогут те автолюбители, которые в период лишения водительских прав полностью или частично возместили вред, причиненный их действиями. Кроме того они должны раскаяться и не совершить за это время других правонарушений. Возврат прав будет осуществляться через суд. Интересно, как будет определяться мера раскаяния?
За городом 80 км/ч если наши специалисты из ГИБДД прислушаются к мнению немецких экспертов, то нас ждут жесткие ограничения скорости не только в городе, но и за его пределами. Оказывается, в законопослушной Германии на загородных трассах ежегодно гибнет около 2 тысяч человек! А что творится на наших узких и некачественных дорогах? Поэтому специалисты хотят предложить ввести ограничение для загородного движения до 80 км/ч. Ограничения не коснутся только скоростных дорог.
Угнал, но не украл!
Из уголовного кодекса могут убрать формулировку "угон без цели хищения". Эксперты пришли к выводу, что угонщики пользуются этой статьей для смягчения наказания – "угнать-то я угнал, но не крал, просто хотел "покататься"и уже другое наказание. Ситуация с угонами в России всегда стояла остро, количество угонов не снижается. Несмотря на все принимаемые меры. Возможно, более жесткое наказание как-то изменит ситуацию. Поправки уже разрабатываются в Госдуме.
Дети в машине
Действующие ПДД ждут перемены в отношении правил перевозки детей, так как ГИБДД считает, что адаптеры ремней необходимо запретить, исключив из правил формулировку„иные средства“ и использовать только детские автокресла. Правила при этом могут отменить и обязательное использование автокресел для детей ростом выше 150 см, не ориентируясь строго на возраст 12 лет. Таким образом, сэкономить на автокреслах, приобретя "адаптеры" уже не получится.
Лишение прав за тонировку
Сколько ни боролась ГИБДД с тонировкой, а стекла автомобилей все тонировали и тонируют. Поэтому МВД вышло с предложением ужесточить ответственность за затемнение лобового и передних пассажирских стекол автомобиля:
в первый раз придется заплатить штраф 500 рублей (как и сейчас), при повторном нарушении штраф уже составит 5000 рублей, а если "попался" и в третий – лишение водительских прав на срок от 2 до 6 месяцев. Возможно, поправки будут приняты уже в этом году.
Штраф для пешеходов
Общественная палате РФ предложила увеличить наказание для пешеходов, нарушающих ПДД, в два раза! То есть штраф за переход дороги в неположенном месте вырастет с 500- 1500 рублей до 1000-3000 рублей. Сегодня пешехода могут оштрафовать, только если он "создал помеху в движении ТС" или в случае, если нарушение привело к причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в ДТП. На самом деле, и действующего наказания было бы достаточно, если бы хоть кто-то следил за нерадивыми пешеходами и действительно штрафовал их.
Источник