Когда-то она была символом чести. Оброненная на землю, она начинала знакомство или тайную связь, а брошенная в лицо, могла вызвать поединок или начать войну. Подаренная, она была тайным знаком благосклонности или любви. Она делает дамскую ручку более изящной, образ дамы завершенным и многое говорит о статусе и вкусе обладательницы. Дамская штучка – перчатка!
История перчаток
Первые перчатки появились еще в Древнем Египте в виде мешочков с завязками. Они предназначались для рук пастухов. Вторые египтяне приспособили для поедания горячих блюд руками, а третьи обрели оттопыренный большой палец и превратились в варежки. И только четвертые, найденные в гробнице Тутанхамона, были похожи на современные, и предназначались для стрельбы из лука. И только древние египтянки из богатого сословия додумались до тонких перчаток, подчеркивавших их статус. Но это все прародители изящной дамской штучки.
Перчатки несли в себе множество условностей и связанных с ними обычаев. Перчатки с 5-ю пальцами принадлежали людям с достатком, королевские перчатки расшивали золотом и украшались камнями. Вместе со скипетром и державой перчатки стали символом власти – светской и духовной. Епископ получал перчатки при вступлении в сан.
Рыцарские перчатки значили еще больше – ими присягали на верность, их получали как повышение по службе, ими могли оскорбить, их хранили на шее, как дар от дамы.
А в жизни рыцаря перчатки играли еще большую роль. Ею он присягал на верность своему сюзерену, ею получал очередное "повышение по службе". Ею могли оскорбить, бросив в лицо. Смыть такое оскорбление можно было только на дуэли кровью. Но полученная от дамы в подарок она же была знаком благосклонности и с этим подарком рыцарь не расставался никогда, носил в специальном мешочке за поясом или на шее. Перчатки сбрызгивали духами для особого шика и ими же травили, пропитав ядом.
Но сегодня о перчатках, только как о предмете женского туалета!
Дамская перчатка как средство обольщения
Кружево, атлас, вышивка, пуговки, нежная кожа, золото, бисер, каменья - все для милых дамских ручек. Длинные и короткие, с пальцами и без – все в зависимости от моды и моральных устоев. Кстати о строгих моральных принципах викторианской эпохи – их обходили с помощью языка цветов, веера и перчаток! Изначально призванная на защиту женской ручки от всего и вся, перчатка превратилась в символ любви и предмет обожания.
Небрежно оброненная перчатка означала да, легкий удар ею по плечу - не уходите, вывернута на изнанку – я Вас ненавижу! Я люблю Вас – обе перчатки падают на пол.. Особо значима правая перчатка - ее снимали при приближении к алтарю или высокопоставленному лицу.
В начале века появились перчатки выше локтя и митенки (перчатки без пальцев). По правилам хорошего тона за столом дамы перчатки снимали, но они были так узки, что порой, без горничной снять их было невозможно! Как выход из ситуации и появились митенки. Перчатки дамы носили круглый год: зимой от холода, летом для защиты от солнечных лучей. Загорелые руки - признак низкого сословия.
Считается, что мода на перчатки ушла вместе с Сарой Бренар и Одри Хепберн, но это не так. Ни одна коллекция модных домов не обходится без этой изящной детали, свадебный наряд невесты был бы не так изящен без этой милой дамской штучки, а сколько забавных перчаток рождается смелой фантазией современных дизайнеров, да можно и самой создать нечто эксклюзивное.
Находчивая женщина всегда забудет одну перчатку в доме симпатичного ей мужчины. Просто так, как повод вернуться. Главное, чтобы это были кружевная митенка, а не кухонная резиновая. И это еще не все о перчатках...
История появления кожаных обрезанных перчаток заводит нас в самые дикие дебри. Одни специалисты утверждают, чтоперчатки без пальцев были придуманы Джорджем Вашингтоном во время гражданской войны в Америке. Однако об изобретении президента быстро забыли. Другие источники уверяют, что перчатки лишились пальцев во времена Великой французской революции. Ясно одно – появились митенки и гловелетты не от спокойной жизни. А в 80-ых, когда они снова заявили о себе и стали атрибутом панков и неформалов, никто и не думал, что скоро такие, мягко говоря, демократичные аксессуары облюбуют знаменитые дизайнеры.
Dali Exclusive / Alpa Gloves
Прежде чем обращаться к тенденциям, следует объяснить, чем отличаются митенки и гловелетты. Митенки – это перчатки, которые практически полностью оголяют пальцы. Отделен в таких аксессуарах только большой палец.
Ну если митенки сегодня на слуху, то о гловелеттах приходится только фантазировать. А все гораздо проще: именно так называются обрезанные перчатки, оголяющие лишь верхние фаланги пальцев, каждый из которых имеет «свой домик».
В этом сезоне гловелетты представил миру Alexander McQueen. Очень необычные аксессуары и очень в духе бренда.
Alexander McQueen
Alexander McQueen
Нужно сказать, что митенки в этом сезоне появились даже на «высоком подиуме». И выглядели эти модели шикарно. Окрас питона как никогда в моде. И Armani тому доказательство.
Giorgio Armani
Хочешь быть в тренде? Тогда специалисты советуют обратить внимание на кожаные гловелетты с дырками. Да-да, именно такие перчатки были популярны среди мужчин-автолюбителей в начале прошлого века. Сегодня без них не обойтись ни одной автоледи.
Более женственные модели станут отличным дополнением к весеннему образу.
А вот кожаные митенки с исконно девичьими атрибутами – узорами и бантиками — будут настоящим украшением для тех, кто готов показать свою легкость.
Не стоит забывать и о цвете. Хочется классики – выбирай черное, белое, коричневое. Ишешь смелых решений – обрати внимание на яркие цвета.