![Наши в Нью-Йорке: Россия в Метрополитен-опера](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/32207/pre/150_125.jpg)
19 марта 1913 года на сцене знаменитого нью-йоркского театра Метрополитен-опера состоялась первая зарубежная постановка (если не считать гастролей Большого театра в Париже пятью годами ранее) оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Вспомним, что связывает Мет, считающийся одной из лучших оперных сцен мира, и российское искусство.
Нью-Йоркский "Метрополитен Опера" самый знаменитый театр в США и при этом самый современный из всех здесь перечисленных. Он основан в 1883 году, отличается отсутствием столь роскошного убранства, как в других театрах. Зато здесь применены многие современные технологии, как, например, бегущая строка в спинке кресла. Изначально в Метрополитен Опера любили ставить Вагнера. Также как и в Англии здесь ставят оперы на языке оригинала. Гонорары исполнителям здесь скромнее, чем в других местах, но петь на этой сцене все равно очень престижно. Зал большой, вмещает 3 625 человек. Что интересно, театр не государственный и содержится на средства частных лиц и пожертвования фирм.
Марк Шагал
В нынешнем здании Мет обитает с 1966 года, его вестибюль украшен двумя фресками работы выдающегося нашего (ну, и французского - после эмиграции) художника Марка Шагала. Кстати сказать, когда в конце 2000-х театр испытывал серьезные финансовые трудности, помимо сокращения расходов на зарплаты и постановки его руководство приняло решение заложить эти произведения, правда, при условии, что фрески не покинут своего исторического места.
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/32207/src/www_cbc_ca_0.jpg?300_338)
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/32207/src/waamblog_files_wordpress_com_0.jpg?584_695)
![](http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/32207/src/myaccidentalmuse_files_wordpress_com_0.jpg?750_563)
Сергей Судейкин
Имя русского художника Сергея Судейкина, в первую очередь, связано с русскими театрами: в "Эрмитаже" он начинал свою карьеру, оформляя оперные постановки; затем работал в Малом драматическом театре, театре Комиссаржевской в Питере, в Русском драматическом театре. После эмиграции во Францию сотрудничал в качестве сценографа с кабаре "Летучая мышь" и с гастролировавшей труппой прославленной балерины Анны Павловой. В начале 1920-х Судейкин переехал в Нью-Йорк и многократно выступал в качестве оформителя постановок уже в Метрополитен-опера - именно Сергей Юрьевич работал над балетами Стравинского и оперой "Садко"Римского-Корсакова. Кстати, помимо работы в Мет Судейкин создал декорации для голливудской экранизации романа Льва нашего Николаевича Толстого "Воскресенье". Выходит, были времена, когда к работе привлекались не сомнительные консультанты ("Какккие ффашы токкасательстфа?" - "Кокаинум"),а люди, по-настоящему понимавшие реалии и контекст, в котором наиболее достоверным способом можно раскрыть специфику русской культуры.
Федор Шаляпин
Этот выдающийся оперный певец стал звездой не только дома, но и за рубежом, выступая на сценах Ла Скала и Мет, где он в частности исполнял партию и Бориса Годунова. Кстати, предыдущий исполнитель этой роли - польский певец Адам Дидур - хотя и считался одним из лучших певцов того времени, перестал выступать в ней именно после появления в Метрополитен-опера Шаляпина.
Галина Вишневская
Наша национальная гордость, одно из лучших сопрано мира не имела консерваторского образования. Однако это не помешало ей сначала получить звание ведущей солистки главного театра страны (ее даже называли "козырной картой в колоде Большого"), а затем статьпризнанной дивой и на мировой сцене. В Мет Галина Павловна триумфально дебютировала в главной роли оперы "Аида" Джузеппе Верди.
Анна Нетребко
Эта певица родом из Краснодара сегодня входит в число прим мировой оперной сцены. Ее дебют в Метрополитен-опера состоялся в 2002 году - Анна покорила сердца и зрителей, и самых суровых критиков исполнением партии Наташи Ростовой в опере "Война и мир".
Прямые показы Метрополитен-опера
Благодаря этому проекту, ценители оперы могут наблюдать за любимыми произведениями в реальном времени: с 2006 года Мет транслирует свои спектакли в высоком качестве во многие кинотеатры мира, включая Россию. Разумеется, с субтитрами. И в отличие от гостей в зале зрители трансляций вместе со съемочной группой могут заглянуть за кулисы, увидеть интервью, которые ведущая берет у исполнителей, посмотреть на театр изнутри. Великолепная задумка, безусловный просветительский эффект, потрясающее техническое исполнение, безупречный контроль над качеством звука и изображения - неудивительно, что проект не раз удостаивался высоких наград, включая "Эмми" и "Грэмми".
Источник Фото: myaccidentalmuse.wordpress.com, cbc.ca, http://waamblog.wordpress.com, www.artsait.ru