Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Женщины-дизайнеры, навсегда изменившие мир моды

$
0
0

Женщины-дизайнеры, навсегда изменившие мир моды


"В этом сугубо мужском мире так трудно пробиться женщине!", - как часто я слышу эту жалобу от своих подруг или читаю ее на страницах журналов. Вот и среди модных дизайнеров всего две женщины удостоились премии Совета Модных Дизайнеров Америки. Но стоит ли обращать внимание на условности? Ведь даже в начале века, когда женщине пробиться в мир большого бизнеса было совсем не просто, появились женщины-модельеры, сумевшие изменить мир моды до неузнаваемости. Да и кто другой может делать женскую одежду удобной и красивой, как не те, кому предстоит ее носить? Так кто же эти героини, благодаря которым сегодня мы носим комфортные легкие наряды, а не кринолины с корсетами?

Мадлен Шеруи



Мадлен Шеруи стала первой женщиной, вставшей у руля крупного модного дома в Франции. Поступив портнихой в дом мод Raudnitz & Cieв 1880-х годах, к 1905 она стала его главой и назвала своим именем – Chéruit. Под ее руководством находилось 100 работников. Она стала благодетельницей знаменитого Поля Пуаре,поддержав его работы, получила премию журнала Vogue.Ее заслугой считается также и тот факт, что модный дом продолжал работать даже в период Первой Мировой Войны. Модный дом Cheruit закрылся в 1935 году, передав свои помещения другому не менее яркому модельеру начала XX века – Эльзе Скиапарелли.

Эльза Скиапарелли


Эльза вовсе не собиралась становиться модельером, и, тем не менее, именно необычные наряды и шляпки принесли ей мировую известность. Ей принадлежит авторство шляпки-таблетки, которой восхищаласьЖаклин Кеннеди, а также введение в моду цвета фуксии, который вошел в историю моды под названием "шокирующий розовый". Скиапареллипервой начала придумывать название для всей коллекции, а не для одной знаковой вещи. Она задала тон всему будущему авангардной моды, всем своим творчеством доказав, что именно протест и выражение собственных взглядов может привести к победе. Ведь когда Эльза придумывала первую коллекцию, она лишь хотела сделать вещи нереальные, те, которые никогда никто не купит. А получилось как раз наоборот.

Габриэль Шанель





Эльза Скиапарелли иГабриэль Шанельбыли соперницами. Повстречавшись в обществе, они не отказывали себе в удовольствии обменяться колкостями, а в кругу друзей высмеивали поведение и работу друг друга. На самом деле, эти две дамы были настолько разными, что сложно вообще сравнивать их творчество. Если Эльза тяготела к авангарду, то Коко создавала вещи подчеркнуто строгие, простые, и оттого – невероятно элегантные. Впрочем, может быть, именно потому даже более революционные. С легкой руки мадмуазель Шанель в моду вошли маленькое черное платье, твидовый жакет, костюм, состоящий из юбки и пиджака, прямоугольная сумочка на цепочке, духи Chanel № 5… И ведь все это мы носим до сих пор! Японский дизайнер Ханае Мори, которой посчастливилось побывать в салонах Шанель и познакомиться с ней самой, так определила ее разительное отличие от других великих модельеров того времени, модельеров-мужчин: "Они все смотрели на женщину лишь как на дополнение к мужчине, который посредством ее одежды мог продемонстрировать свое положение в обществе. Шанель же делала одежду для женщин, как они есть".

Жанна Ланвен



Жанна Ланвен шила платья и шляпки, когда поняла, что ее дочери не хватает интересной, красивой… детской одежды. Наряды, придуманные для малышки, очень понравились соседям Жанны, они стали просить повторить их для своих детей, чему Жанна была чрезвычайно рада. Так в 1890 году родился модный дом Lanvin– как марка детской одежды. Впрочем, таковым он оставался недолго. Матерям так нравились платья их дочерей, что они и для себя заказывали нечто подобное, так через некоторое время бизнес Жанны Ланвен вырос до крупного модного дома, выпускающего женскую одежду, духи и даже предметы интерьера, а сама Жанна стала первым дизайнером, увидевшим в марке одежды потенциал крупного бренда, покрывающего многие сферы жизни.

Мадлен Вионне

 



Мадлен Вионненосит гордое звание самого влиятельного модельера XX века. Она придумала крой по косой и популяризировала платья в греческом стиле. Многие дизайнеры сегодня используют изобретенные, или, как она говорила сама, возрожденные ею техники. Она стала одной из модельеров, освободивших женщин от корсетов. Ее платья идеально садились по фигуре благодаря искусству драпировки и тщательной работе с материалом. Она также первой стала обозначать авторство своих платьев, пришивая на них лейбл со своим именем.

Клер Маккарделл



Клер Маккарделл известна как изобретатель одежды в спортивном стиле и прет-а-порте. Ее простые силуэты и экономное использование ткани (в особенности во время Второй Мировой Войны) привнесло в моду демократичности и породило повседневный стиль, каким мы знаем его сегодня. В 1950 году президент США Гарри Труман преподнес ей награду Национального женского пресс-клуба. Она стала первым модным дизайнером, появившимся в списке достижений американских женщин, рядом с основательницей Красного Креста Кларой Бартон.

Бонни Кашин

   



Еще одной изобретательницей повседневной и спортивной одежды можно назвать Бонни Кашин. Она работала портнихой для участниц шоу-группы из Лос-Анджелеса. Затем последовал заказ на платья для исторических фильмов, таких, как Дерево растет в Бруклине / A Tree Grows in Brooklyn (1945) и Анна и король Сиама / Anna and the King of Siam (1946). Она старалась минимизировать количество швов и вытачек, а также использовала многослойные образы, ставшие осень популярными в высшем обществе.

Мэри Куант


Мэри Куант приписывают создание мини-юбки и коротких облегающих шорт в 1962 году. В то время это был не просто ловкий ход модельера, мини-юбки стали символом возросшего либерализма женщин, своего рода революцией в мире моды.

Рэй Кавакубо



Так любымые нами восточные мотивыв моде не взялись из ниоткуда. Их в западную моду стали привносить дизайнеры, пришедшие из Японии. Одним из них стала Рэй Кавакубо, основательница маркиComme des Garçons. В 1980-х вместе с Йоджи Ямамото она занялась сближением двух культур. Она стала привносить в западную моду эстетику восточного подхода wabi-sabi, понимающего красоту как единство трех "не": несовершенство, непостоянство и неоконченность. Она использовала дешевые, а иногда и откровенно потрепанные материалы и сделала вызов силуэту, подчеркивающему тело, модному в тот период. Рей и сегодня остается одним из самых оригинальным дизайнером, которому чужды условности.

Диана фон Фюрстенберг

 



Титул принцессы, приобретенный после первого замужества, только подтолкнул ее к тому, чтобы стать одной из самых успешных дизайнеров в мире моды. Ее находка 1970-х – платье с запахом – стала настолько успешной, что она до сих пор придумывает все новые и новые его вариации, демонстрируя по несколько коллекций в год. Диана фон Фюрстенбергзанимает пост главы Совета Модных Дизайнеров Америкии обращает внимание широкой общественности на серьезные социальные проблемы, касающиеся мира моды. Именно она подняла вопрос о засилье чрезмерно худых моделей, а также о том, что в модельный бизнес должны привлекаться женщины из различных национальных групп. Несмотря на то, что она называет себя "Дианой-охотницей" и "Мужчиной в женском обличье", Диана признается, что самым главным в ее жизни были и остаются семья и дети.

Стелла Маккартни

 



Стелла Маккартнине только создает невероятно женственные и нежные модели одежды, она также является пионером веганского движения в моде. Дизайнер использует ткани и технологии производства, дружественные природе. В ее коллекциях не найти натурального меха и кожи. Она и сама является убежденной вегетерианкой и активисткой PETA. Стелла заявляет, что для нее очень важно, как одежда смотрится на реальных женщинах, а не только на манекенщицах или студийных снимках, и всячески старается учитывать это в своей работе.

Источник

Фото: fashionista.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles