Так, во всяком случае, уверяла нас в детстве старуха Шапокляк. Но на то она и отрицательный персонаж, чтобы ей не верить. Я вот с ней категорически не согласна – мне кажется, лучше всего прославляют человека именно добрые поступки.
По легенде, в честь одного хорошего человека даже праздник придумали. Говорят, что в XIV веке приехал в Москву купец, который начал активно жертвовать деньги на благотворительность. Жители улицы, где он остановился, запомнили день его приезда и стали каждый год в этот день беспричинно совершать добрые поступки. Так и повелось в этот день делать добро друг другу, так что постепенно он даже перерос в целый праздник добра – День добрых дел. Кстати, знаете, когда он отмечается? Именно 25 марта.
Наверняка каждый человек в жизни много раз испытывал такое чувство: сделал хорошее дело – и на душе приятно. И не обязательно даже рассказывать об этом кому-то или выслушивать благодарности, просто самому хорошо. Получается, что делать добрые дела для человека – это логично и приятно.
Психолог Мария Пугачевауверена, что это действительно так. "Каждый из нас испытывает потребность иметь успех и признание у общества. Для этого, нам нужно постоянно повышать свою значимость. Помогая другим, мы чувствуем себя более сильными, добрыми и могущественными и от этого получаем скрытое удовольствие", – объясняет психолог.
Что же тогда получается, бескорыстного добра в чистом виде не существует?Мария Пугачева отвечает, что у каждого нашего поступка существует целая мотивационная цепочка, угадать все звенья которой очень сложно: "даже в животном мире существует помощь другой особи, это делается инстинктивно ради сохранения вида, поддержания численности группы. Что же скрывается за нашим альтруизмом: эволюционно обусловленный инстинкт, широкая душа, тщеславие или жажда какой-либо выгоды? Что для нас является осознанным, а что остается скрыто от сознания? Очень трудно сказать однозначно".
Впрочем, на мой взгляд, если у людей находится достаточно мотивов совершать хорошие поступки – это куда лучше, чем абстрактное бескорыстное добро. Ведь тогда получается, что спонтанное проявление доброты – это не случайность, а закономерность, обусловленная человеческой природой.
Каждый раз делая что-то, человек выбирает, по какому пути пойти:правильному, более простому или более выгодному для себя. Часто люди не выбирают первый путь, хотя именно он доставляет человеку удовольствие. Много раз наблюдала, с какой радостью даже не самые хорошие люди делают добро (пусть и в тех ситуациях, когда у них не остается другого выбора). Так что, на мой взгляд, вместо того, чтобы осуждать людей, которых мы считаем плохими, стоит подталкивать их к добрым делам. Благодаря этому они привыкнут к удовольствию от хороших поступков и начнут совершать их чаще. И, может быть, мир от этого станет чуточку лучше.
Источник etoya.ru