У больших актеров не бывает маленьких ролей – каждая из них значительна. Мария Ермолова, Алла Тарасова, Александра Яблочкина, Вера Пашенная, Мария Блюменталь-Тамарина, Вера Комиссаржевская, Евдокия Турчанинова– великие актрисы Русской империи. Их актерский путь, начавшийся на подмостках императорских театров, привел их к всенародной любви и признанию, и сейчас их называют Патриархами сцены.К сожалению, мы не могли видеть их живую игру на сцене, слишком молоды мы для этого. Но, к счастью для нас, некоторые из их ролей перешли на киноэкран. Кинопленка сохранила для нас их образ, голос, мастерство перевоплощения. Мы можем убедиться в величии и исключительности русской актерской школы по кадрам из фильмов тех лет, кинолентам, снятым по лучшим произведениям русских классиков, фильмам-спектаклям.
Как они играли, нет – жили, именно жили на сцене и на экране! Благодаря их таланту мы сегодня можем увидеть и почувствовать то время так, как будто оно ждет нас за дверью – только открой ее, и ты увидишь другой мир. Сегодня, в Международный день театра, откроем старый занавес….
Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина - первая Народная артистка СССР
Дочь бывшего крепостного гимназистка Мария Климова возможно и не думала о большой сцене, ведь ей было суждено лишь место домашней учительницы. Но прирожденный талант, замеченный еще в годы учебы, и счастливый союз с артистом императорского Александринского театра Александром Блюменталь-Тамариным уготовили ей другую судьбу. Не имеющую актерского образования, но обладавшую прирожденными способностями к подражанию Марию на сцену вывел ее знаменитый супруг. Театральные подмостки Тифлиса, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Харькова и в 1901 году Москвы покорились таланту молодой актрисы. А в 1933 году ее имя уже было в списках труппы Малого Театра. Ее образ, ее роли донес до нас его величество Кинематограф, ведь снималась Блюменталь-Тамаринас 1911 года и до конца своих дней: несколько ролей еще до революции и 19 в советском кинематографе.
Дон Диего и Пелагея (1927)
Простосердечная старушечка Пелагея, заботящаяся и о своем старике и своем конвоире, с которым делится последним куском хлеба. Она так ловко выполняет все привычные деревенские работы, будто всю жизнь только этим и занималась. Весь фильм наполнен множеством бытовых комических ситуаций. Да и история была взята из жизни – из фельетона А. Зорича "Дело Пелагеи Деминой", опубликованного в "Правде".
Подруги (1935)
В роли бабки Пелагеи Петровны она не играет – живет…
Новая Москва (1938)
Образованнейшая, нежная Мария Михайловна с блеском сыграла в этом фильме бабушку главного героя – неграмотную, приехавшую из далекого села, с деревенским говорком и детским восхищением от красоты столицы. Это ее последняя роль…
Вера Пашенная
Дочь знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова Вера родилась 19 сентября 1887 года в Москве. Училась у гениального педагога Александра Павловича Ленского. Первые ее роли перешли к ней от легендарной Марии Ермоловой. Она с огромным успехом играла в пьесах Островского и Грибоедова, с полной достоверностью вживаясь в образы своих героинь. Вера Пашенная не только стала ведущей актрисой Малого театра, но и его легендой, ее даже называли "художник-борец". В 1937 году она была удостоена звания Народной Артистки СССР. Какой она была на сцене? Неподражаемой!
Мы помним ее по ролям в телеспектаклях и фильмах - генеральша Епанчина, строгая бабушка Екатерины Ворониной, несгибаемая Васса Железнова. Кстати, сама Пашенная своей самой значимой ролью считала именно Вассу, и, к счастью, этот спектакль был снят на пленку в 1953 году и можем сами увидеть всю силу таланта легендарной актрисы.
Волки и Овцы (1952)
Вера Пашенная в главной роли – помещицы Меропии Давыдовны Мурзавецкой, великолепной ханжи под маской Добродетели.
Горе от Ума (1952)
В постановке задействован такой звездный актерский состав, что нельзя не посмотреть этот спектакль! В нем задействованы, как их с любовью называли, три великие старухи Малого театра"– Евдокия Турчанинова (княгиня Тугоуховская), Варвара Рыжова и Вера Пашенная (в роли Анфисы Ниловны Хлёстовой - старухи, свояченицы Фамусова).
Евдокия Турчанинова
Вспоминая о великих актрисах Малого Театра и о Вере Пашенной нельзя не упомянуть еще одно имя – Евдокия Турчанинова. Дочь капельдинера тетра Дуня Турчанинова, как и Вера Пашенная, училась у АлександраПавловича Ленского и Гликерии Николаевны Федотовой. Главное е чертой было не просто ответственное, но именно трепетное отношение к словам, звучащим с театральной сцены: театр должен воспитывать! Может быть, именно поэтому на сцене она "состарилась" раньше, чем в жизни – у нее был огромный успех в возрастных ролях. И, хотя играла она также молодых девушек и женщин, но амплуа "старухи", приклеилось к ней очень прочно, а позже переросло в звание "Великой старухи". Сколько же ролей довелось сыграть на сцене Евдокии Турчаниновой? Ее репертуарный список просто огромен – 373 роли! Чем был для нее Малый театр? Всем – домом, жизнью…
Великая актриса и… великая женщина. В 1942 году уже в возрасте 72 лет она возглавляла одну из актерских военных бригад!Лишь в 1943 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР – долгий путь к заслуженному признанию. Из ее ролей в кино вы могли видеть миссис Хиггинс (мать профессора Хиггинса) в "Пигмалионе", госпожу Гранде в "Евгении Гранде" и телеспектаклях – "Правда - хорошо, а счастье – лучше", "Горе от ума", "На всякого мудреца довольно простоты".
На всякого мудреца довольно простоты
Евдокия Турчанинова - Глафира Климовна Глумова
Вера Пашенная - Манефа
Как не хватает их именно сейчас нам и нашим детям – их неповторимых, блистательных,
искренних - Великих Мастеров русской сцены…
Источник etoya.ru
Фото: kino-teatr.ru