Quantcast
Channel: О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Семья и деньги - когда жена зарабатывает больше

$
0
0
Интересно и полезно знать!

Семья и деньги: когда жена зарабатывает больше


"Когда жена зарабатывает больше мужа – это не семья!" – безапелляционно утверждал герой известного советского фильма. Сегодня экономические и бытовые реалии сложились таким образом, чтоженщины вполне могут зарабатывать больше мужчин и с удовольствием этой возможностью пользуются. Давайте разберемся,как такая ситуация влияет на отношения внутри семьи.

Современная семья изменилась не только с бытовой и социальной, но и с психологической точки зрения.

Психологически люди делятся на маскулинный и феминный типы личности. В первом случае у человека в большей степени развиты мужские качества: решительность, лидерство, амбициозность и агрессия. Во втором – женские: мягкость, гибкость, заботливость и эмоциональность. Люди с маскулинным типом личности часто бывают более успешными в работе, а феминным проще применить себя в семье.

Впрочем, мужчины и женщины могут обладать и тем, и другим набором качеств. Насколько они развиты, зависит от наследственности, воспитания и жизненных условий.

В прошлом разделение ролей в браке было четким: мужчины отвечали за добычу, женщины – за дом и семью. В связи с этим наиболее устойчивым и крепким союзом считались пары, в которых мужчина обладает ярко выраженными маскулинными качествами, а женщина – феминными.

Сегодня такая "классическая семья" уже не кажется идеальный. В современном мире более устойчивыми считаются союзы, в которых оба супруга обладают качествами и того, и другого психологического типа. Скажем, мужчина, при всей его уверенности и мужественности, должен уметь проявлять гибкость. А женщине, при всей ее мягкости, не помешает немного решительности.

Таким образом четкое распределение гендерных ролей постепенно смывается.

Поменялись ролями

В наше время можно встретить пары, в которых супруги "поменялись ролями". То есть, сильная и уверенная женщина-лидер обладает в большей степени маскулинными качествами, более мягкий и уступчивый мужчина – феминными.

Тут вспоминается еще одна киношная пара: "Мать у них был Новосельцев!"Калугина и Новосельцев демонстрировали советскому зрителю как раз такой тим отношений: сильная женщина – мягкий мужчина. Думаете, после того, как героиня родит ребенка, она превратится в домохозяйку? Очень сомневаюсь, тем более зарплаты Новосельцева и на двух детей, как мы помним, не хватало. Уверена, она вернется к руководящей работе, а муж будет заниматься домом и детьми. И в этом положении они могут быть вполне счастливы.

Такие пары, где мужья занимаются домашними делами и даже уходят в декретные отпуска по уходу за ребенком (законодательство это позволяет),– не редкость. Главное, чтобы все были довольны: женщина радовалась возможности реализовать себя в работе, а мучина был не против заниматься семьей.

Если, поменявшись ролями, каждый из вас чувствует себя "на своем месте",в семье должно быть все хорошо. Единственно, что может портить вам настроение – мнение окружающих. Так уж повелось, что мужчину, который зарабатывает меньше жены, до сих пор некоторые могут считать размазней и подкаблучником. Да и вам подружки могут жужжать на ухо, что следовало бы поискать более успешного муженька. Не слушайте сами и не давайте скисать мужу. Отношения в семье – это ваше личное дело.

Так получилось

Впрочем, далеко не всегда более высокая зарплата жены означает, что в мужчине более развиты феминные качества. Вполне возможно, что так получилось. Может быть, ваша профессия вдруг оказалась более востребована на рынке. Или у вас лучше развиты коммуникативные навыки, помогающие найти хорошую работу. А может, он видит свое призвание в профессии, которая в нашей стране является низкооплачиваемой, а амбиции проявляет в профессиональном, а не материальном плане (так часто бывает с преподавателями или научными работниками).

Пример такого мужчины – тот же Георгий Иванович из фильма Москва слезам не верит. Он обладает ярко выраженными маскулинными качествами:"Что делать, я буду решать сам на том простом основании, что я – мужчина".При этом своим призванием он считает работу слесаря, и не стремится построить карьеру.

В такой ситуации более высокая зарплата жены может действительно стать причиной проблем в семье. У мужчины могут формироваться комплексы, ведь он считает, что добытчиком должен быть он. Это может выражаться в плохом настроении, а иногда и в необоснованной агрессии, ревности и претензиях к жене. Если ситуацию запустить, она, чего доброго, может и разрушить семью.

Как действовать?

Но не спешите расстраиваться, высокая зарплата жены не означает "приговор" для отношений. Вспомним того же киношного Гошу (он же Гога, он же Жора, он же Юра).Свою идею о том, что жена не может быть выше мужа по социальному статусу он не с потолка взял, а из жизненного опыта: "я этого нахлебался уже достаточно!"Это означает только то, что в предыдущих отношениях партнеры вели себя неправильно и не смогли справиться с ситуацией. В конце фильма он ведь вернулся к Катерине и, мне кажется, у них все сложится хорошо, несмотря на зарплату. А вы как думаете?

Но для того, чтобы все было хорошо, надо соблюдать несколько условий:


  • Финансовые вопросы надо решать совместно.Позиция: "ты меньше зарабатываешь, так что права голоса у тебя нет" неприемлема.

  • Нельзя упрекать мужчину его уровнем дохода, ставить в пример более успешных знакомых.

  • Поддерживайте мужчину в его занятиях,подчеркивайте его значимость.

  • Даже если вы сильная женщина, с мужем можно позволить себе быть слабой,давайте ему возможность заботиться о вас.

  • Двум лидерам в семье ужиться сложно, так что, если вы оказались в такой ситуации, старайтесь разделить сферы влияния: вы принимаете решения в одной области, муж – в другой.

Это временно

Не думайте, что, если вы в какой-то момент начали зарабатывать больше мужа, – это навсегда. Просто женщины часто быстрее, чем мужчины адаптируются к изменившейся ситуации.Поэтому кризис или сокращение может "подкосить" мужчину, и ему понадобится время, чтобы "встать на ноги".

Это было заметно после перестройки – тогда именно женщины первые адаптировались к новой экономической ситуации, а мужчины продолжали подолгу почти бесплатно работать в НИИ или даже сидели дома без работы. Но зато, когда они встают на ноги, делают это основательно и вскоре снова начинают обеспечивать всю семью.

На мой взгляд, высокая зарплата жены кроме всего прочего – неплохой стимул для мужчины. Во всяком случае, когда мой доход начинает приближаться к доходу мужа, тот немедленно находит способ увеличить свой заработок.

Источник


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4725

Trending Articles